来安县人民政府关于印发来安县“银凤凰”信用担保实施办法的通知

来源:来安县科技局作者:来安县科技局阅读:发布时间:2022-08-05 09:32字体【  

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

来安县“银凤凰”信用担保实施办法》已经县十八届人民政府第9次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    2022年8月2日

 

 

 


来安县“银凤凰”信用担保实施办法

 

为了加强对全县高新科技企业、各类专精特新中小企业、小微企业精准化金融服务,根据《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)和省、市、县为企优环境工作要求,缓解新冠疫情对我县企业发展的负面影响,充分发挥县政策性融资担保的引导作用,现结合工作实际制定本实施办法。

一、扶持政策

(一)担保对象。主要是经认定的高新技术企业,专精特新企业、知识产权示范(优势)企业、科技型中小企业;应当具有较强的还本付息资金来源,无不良信用记录,无涉诉未决案件、判决败诉未结案件、被执行未结案件等。

根据相关条件设定为A、B、C三类对象:

A类企业:

获省级及以上高层次人才团队、科技进步奖的企业;国家级专精特新重点“小巨人”企业、国家级专精特新“小巨人”企业、省级专精特新冠军企业、国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业

B类企业:

获市级科技奖补项目、高层次人才团队、市级研发平台的企业;省级专精特新中小企业、省知识产权示范企业、省知识产权优势企业、获省专利奖企业

C类企业:

有效期内的高新技术企业;市级专精特新中小企业。

(二)合作银行。县内商业银行。合作银行在确保风险可控前提下,压缩办贷流程,简化办贷手续,提高办贷效率,为有关企业做好信贷服务。

(三)贷款额度。根据企业融资实际需求并结合银行信贷规模额度按照不超过1000万元审核确定。

(四)融资成本。鼓励合作银行下浮贷款利率,原则上不得高于当期LPR上浮20%。

(五)担保服务。县担保公司负责设立“银凤凰”融资担保产品,并按照企业上一个会计年度入库税金不超过 5倍或申报产值不超过10%且单户累计1000万元,其中单户500万元及以下部分担保可以优先采取见贷即保批量化信用融资担保方式或纯专利权质押方式,鼓励取消融资担保的不动产和设备等固定资产抵押、质押反担保要求,担保费率按照不高于1%的规定标准收取。

(六)风险分担。贷款风险补偿纳入政银担“4321”风险分担体系。

(七)贴息贴费。银凤凰企业由县财政给予贴息和保费补贴。

A类企业按照当期LPR的50%给予贴息,实际缴纳的担保费用给予全额奖励补贴;B类企业实际缴纳的担保费用给予全额奖励补贴;C类企业实际缴纳的担保费用给予50%奖励补贴。

   此项奖励补贴同属一个企业可以分类顶格但不得重复申请,且同属一个企业不得与县内出台的“亩均英雄”等其他融资担保贴息、贴费政策重复享受(知识产权质押融资贴息除外)

   、业务流程

(一)企业推荐。县科技局、经信局、市场监督管理局各自负责推荐“银凤凰”企业名单。

(二)融资申请。相关银凤凰企业根据融资需求向县内商业银行提出融资申请,鼓励担保公司除采取专利权质押和法人(实际控制人)夫妻双方、股东提供连带责任等反担保方式外,鼓励取消不动产和固定资产抵押、质押等反担保方式。为了提高效率,县担保公司优先可以对单户500万元及以下企业采取参照“总对总”批量化操作方式见贷即保。

(三)信贷审批。经办银行应安排专人,简化流程,及时审批发放贷款,在资料齐全的前提下办贷时间原则上不超过1周。

三、其他要求

(一)严控风险。县科技局、县经信局、市场监督管理局要严格“银凤凰”企业的审核把关认定,配合处置、防范风险,防止骗贷、骗保;各银行要在县科技局经信局、市场监督管理局提供推荐的“银凤凰”企业名单范围内,根据贷款需求做好贷前尽调、贷后管理,处置、防范信贷风险;担保公司要在县科技局经信局、市场监督管理局提供推荐的“银凤凰”企业名单范围内,做好企业保前、保中调查及保后管理,并做好取消不动产抵押、质押后的企业应提供的其它保证措施,同时依法追偿,处置代偿损失。

(二)宣传引导。各相关单位要积极向我县各类“银凤凰”企业宣传政策,提高政策知晓率,以促进我县高层次人才引进和科技型中、小微企业的发展。

(三)有效期限。本办法自印发之日起施行,有效期限暂定二年。