【稳预期】来安:强化帮办服务 冲刺工业经济“开门红”

来源:来安县经济和信息化局作者:来安县经济和信息化局阅读:发布时间:2021-03-04 16:04字体【  

来安扎实开展“四个年”行动,锁定“54321”发展新目标,按照“决战400亿、开局‘十四五’”的要求,把首月当尾月、开局即冲刺,确保工业经济首月首季开门红。预计一季度实现规上工业总产值66.8亿元,同比增长13%;实现规上工业增加值14.4亿元,同比增长13%。

复工复产有序。对全县规上企业和在建工业项目春节放假情况以及复工复产情况进行全覆盖摸底调查,建立台账,包保联系,督促其按照计划时间开工复产。做好稳岗留工服务。对“不停工不停产”重点企业(项目),明确专人负责,做好电、水、气、物流等生产保障工作,确保满负荷生产。同时,按照一线员工每人每天200元标准奖补,省外员工再补贴每人1000元消费券,助力企业节后复工复产。

项目推进有力。发挥项目投资关键作用,在项目建设上升级加力、“多点开花”。建成3000万元以上工业投资导向计划项目库,在库项目63个,总投资334亿元,一季度开工项目22个,为“开工红”集聚强大的气场。重点推进晶科能源、和怡光电、顺芯科技等项目建设进度,协调解决投产达效过程中的资金、用工、市场等困难,促进有效产能转化为现实生产力、夯实工业发展后劲。

帮办服务有招。实现26位县领导、78家帮扶单位423家“四上”企业联系包保全覆盖。搭建用工招聘平台。组织开展“春风招聘”行动,开展双向对接,摸排企业用工需求,引导外出务工人员和在外创业有成创业者回乡就业创业,节后保障企业招工5000人。加快兑现工业经济加快转型发展奖补资金,增强企业发展信心,促进产能释放。

申规培育有效。建立信息共享机制,紧盯2020年度招商引资落地项目,适时转化为新投产项目申规。对已纳入2021年拟申规库的58家企业,制定“一对一”帮扶指导方案,明确联系县领导和帮扶单位,及时跟踪企业生产经营和项目建设情况,梯次申规,做到每月都有,每季都红。预计一季度卓然包装、赛凌特汽车可成功申规。