【稳外资】市商务局落实“六稳”“六保”工作情况总结

来源:来安县商务局作者:来安县商务局阅读:发布时间:2021-03-23 16:54字体【  

市商务局积极贯彻落实党中央和省政府关于“六稳”“六保”工作部署,按市委主要领导批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极开展稳外贸、稳外资、保民生、保主体等工作,各项工作推进有序、成效明显。1-10月份,全市出口增长迅速,累计实现22.8亿美元,同比增长29.5%;实现外商直接投资13.0亿美元,同比增长11.7%,总量居全省第4位,增幅列全省第5位;前三季度,全市社会消费品零售总额835亿元,同比增长0.9%,总量居全省第5位,增幅居全省第1位,1-10月份,全市限上社会消费品零售额234.0亿元,同比增长3.0%,总量居全省第5位,增幅居全省第3位。

一、“六稳”“六保”工作推进情况及成效

(一)加强调度帮扶,推进企业复工复产。一是进一步压实责任。严格落实企业包保责任制,每月召开商务经济工作调度会,并发布月度商务经济运行通报,进一步传导压力、压实责任,力保市场和经营主体稳定。二是加强四送一服。积极开展“四送一服”“三包三抓”和集中月专项行动,加强摸排和走访调研,向外贸企业传递疫情防控、复工复产与支持企业发展等政策信息,做好政策解读等工作,及时开展物流、融资等对接活动。通过政策激励和引导企业增强战胜疫情、稳定外贸的预期和信心,确保联系不中断、洽谈不停顿、客户不丢失,着力稳客户、稳订单、稳货源、稳市场。全市外贸外资企业在3月10日已全部复工复产,4月份向省商务厅报送了近20家外贸企业空运需求信息,报送企业资金需求信息近20家,为博西华、惠科、日光精密等企业邀请14个国家和地区的427名境外技术专家入境(已经入境152名),帮助外资企业恢复产能。

(二)提升服务效能,促进企业发展壮大。一是推进医疗物资出口。市商务局鼓励企业抢抓防疫物资需求机遇,化危机为动力,加大医疗物资出口,并通过多种网络工作群,积极向企业宣传和解读抗疫物资出口事项,为企业提供24小时不间断咨询和服务。截止12月3日,已向省商务厅报送白名单申报企业67家,有52家医疗物资生产企业进入商务部白名单,医疗物资出口额过亿美元。二是强化重大外资项目服务。完善2020年外资重点项目库,对全市255个存量外资项目的投资意向和资金到位预计进行了摸排,争取更多项目纳入省级服务台账,积极为符合政策要求的有用地需求的外资项目申报土地。目前已申请33个投资总额1亿美元以上外资项目纳入省级重点推进项目,3个重大外资项目申请纳入国家级重点推进项目。三是深挖外资潜力。密切跟踪在谈、签约项目建设,分类施策、一企一策,“点对点”精准实施服务保障,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,共协调帮助外资企业解决“难点”“堵点”300余个。加强对现有外资企业的服务力度,筛选经营情况良好、发展潜力大、具备增资条件的企业,指导企业以现汇增资、设备增资、利润再投资等方式增资扩股。

(三)加大政策扶持,助力企业缓解压力。一是制定扶持政策。对因疫情原因导致企业支付参展费用后不能参加境外展会的企业给予相应补助,对小微企业投保政策性出口信用保险费予以全额补贴。二是加强政策宣传和落实。积极通过政府网站和各类网络工作群向企业宣传各项促进政策,并及时开展政策资金兑现工作,以政策资金弥补企业流动资金,缓解企业资金短缺问题。目前,我市已拨付企业国家和省市外经贸和跨境电商政策资金累计达8400余万元。

(四)立足双循环,加强国内外市场开拓。一是多种方式巩固市场。鼓励企业积极采取延展、交展、替展、网展等模式减少因疫情原因不能参加境外展会损失,保住市场份额,并对参展费用给予相应补助。二是维护企业合法权益。积极帮助企业解决因疫情而引起的国际合同违约纠纷、境外市场维护等问题,为企业提供出具不可抗力事实证明服务咨询200余次,出具证书4份。为康特美、东安防护、科惠医疗等5家企业协调通关事项服务,解决医疗物资出口问题。三是加强国际市场开拓。向企业推荐阿里巴巴国际站、环球资源网、中国制造网、网展贸、全球贸易通等网站举办的网上展会近30场,组织近300家企业参加了春秋两季网上广交会、第30届网上华交会和中国国际进口博览会参展工作,开展线上参展培训10次以上,展会直播活动近100场次。四是推进出口转内销。积极为外贸企业对接线上和线下内销平台,鼓励外贸企业通过电商平台、商贸流通企业和步行街区专柜等方式拓展国内销售渠道,促进线上线下融合发展。目前已对接阿里巴巴1688平台8家企业,徽商集团外贸产品转内销活动14家企业,合肥淮河路步行街外贸产品转内销活动1家企业。

(五)常态化防控,保障市场供应稳定。一是加强市场应急保供组织管理。积极拓展货源供应渠道,加大货源组织、调运和库存力度,确保市场供应不缺货、不断货、不涨价。建立生活必需品供求情况周报送制度,对全市48家重点批发市场、超市和农贸市场的粮油、猪肉、蛋类、蔬菜等生活必需品企业销量和库存等情况进行监测,及时处理市场供应异常情况。全市生活必需品市场运行平稳,未发生市场波动和囤积居奇、哄抬物价现象。二是建立统筹协调机制。落实重点企业派驻联络员制度,及时协调解决用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障,加强物流运输保障,确保全产业链正常运行。要求商贸企业继续严格落实测体温、戴口罩、全覆盖消毒、扫安康码等规定,牢牢守住疫情防控底线。三是挖掘消费潜力。继续推动消费升级,打造中高端消费载体,推动旅游、信息、汽车、文化消费,满足多层次消费需求。结合地方特色,在平台搭建、氛围营造、成果转化上下功夫,组织企业积极开展多种形式主题促销。进一步繁荣活跃消费市场,做活地摊经济、做优夜市经济。

(六)优化营商环境,进一步夯实外向型经济基础。一是拓展外贸新通道。积极对接搭乘合肥中欧班列和开通铁海线联运,鼓励有意向的企业拓展新的物流路径,目前,滁州北货运站可以办理发往宁波舟山港(世界第一大港,火车可直达码头,转运快)、上海杨浦芦潮港(路程相对短,火车到站后需短驳运输,集卡转运进港)、连云港三个方向的铁海联运专线业务。截至目前,已有兴邦聚合彩纤、霞客色纺、康佳电子、午星精密科技等38家企业货物搭乘合肥中欧班列,共计发运69.25个整箱,货值1330万美元;铁海联运共发送628个标准箱,货物7670吨。二是筹划申建综合保税区。赴苏州、扬州、合肥等地调研考察了综保区运行和建设情况,并向市政府提交了相关报告,拟依托苏滁高新区建设综合保税区,进一步完善我市外贸基础。三是推进园区建设。向省务厅申请增加市经开区和苏滁高新区对外贸易经营者备案登记权限,该权限已在6月8日成功获批,园区功能进一步完善;10月15日向省商务厅上报了天长市申报“安徽省外贸转型升级基地(机电高新类)”材料,目前正在审核中。四是复制推广自贸区改革试点经验。市商务局协同滁州海关、市税务局、市市场监管局、市人行等20多家单位,积极开展上海等地自贸区改革试点经验复制推广,目前已累计复制推广了五批共29项改革试点经验,取得了较好成效,营商环境进一步优化提升。