【稳外贸】安徽跨境电商发展情况

来源:来安县商务局作者:来安县商务局阅读:发布时间:2021-05-21 15:19字体【  

近年来,跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态新模式,为外贸发展提供新引擎、新动能,特别是今年以来,跨境电商已成为疫情防控常态化形势下保市场、保主体的有效路径。
    近年来,我省跨境电商实现了从无到有、从小到大,已逐渐走上健康快速发展的快车道。重点开展以下工作:
    一是强化平台建设。经大力争取,2016年合肥被列入全国第二批跨境电商综试区,去年芜湖市被列入第四批,今年安庆市被列入第五批。我们在跨境电商平台建设、产业集聚、主体培育、监管服务等方面积极探索创新,积累可复制、可推广的经验,跨境电商业务不断做大做强,3个综试区占全省跨境电商交易额半壁江山,有效发挥了示范引领作用。
    二是引进重点项目。先后与阿里、京东等签署了战略合作协议,招引了考拉海购、孩子王、雅娜购等一批跨境电商知名项目,吸引了阿里巴巴国际站、敦煌网、大龙网等一批主流跨境电商平台与我省多个市合作共建产业园和本地化服务项目,引进培育了一达通、慕晨电子等一批跨境电商交易额亿元级以上重点企业,建设发展了合肥经开综保区等6家省级跨境电商产业园。
    三是完善配套保障。引进宁波国际公司建设运行合肥市线上综合服务平台。合肥国际邮件互换局自2016年1月设立以来,有效推动邮包进出口,2019年邮包出口量跻身全国前十。推动全省20余家跨境电商企业建设或租赁海外仓50个左右。今年前9个月,全省跨境电商交易额103.5亿元,增幅高达102.9%,远超外贸进出口增幅。
    下一步,我们将按照国家和省委、省政府部署要求,会同各地各有关相关部门,加快推进制度创新、管理创新、服务创新,强化项目带动、产业驱动、园区拉动、政策推动,加快形成跨境电商综试区示范引领、省级跨境电商产业多点支撑、全省各市跨境电商竞相发展的新格局,推动我省跨境电商实现跨越式发展。