【稳投资】2021年有效投资情况汇报

来源:来安县发展和改革委员会(来安县公共资源交易监督管理局、来安县粮食和物资储备局)作者:来安县发改委阅读:发布时间:2021-12-30 14:35字体【  

一、基本情况

2021年1-5月份,全县固定资产投资同比增长23%,居全市第4位,比上年同期上涨6.6个百分点,高于全市2.6个百分点。从行业类别来看,一产投资同比增长37.8%,二产(工业)投资同比增长33.7%,三产投资同比增长18.7%。从项目投资来看,全县在库项目数159个,项目投资实现增长30%。从房地产市场看,1-5月我县房地产项目42个,房地产开发投资同比增长8.8%。

2021年上半年我县亿元以上开工29个项目,竣工16个项目,开工数和竣工数均居滁州市八个县市区第2位(1-5月数据)。省重点项目开工35个、开工率91.43%,均居全市第1,竣工9个、竣工率100%,分别居全市第2、全市第1。总投资110亿元联动天翼新能源动力电池及系统项目、总投资6亿元的天立学校等94个项目顺利开工。

2021年分两批次列入省重点项目共计137个,总投资1346.65亿元,包含续建项目56个、计划新开工项目42个、储备项目39个,其中第一批127个,总投资1309.2亿元;第二批10个,总投资37.45亿元。

二、存在问题

1、房产项目支撑力不强。房地产市场不景气,今年以来仅有1个入库项目,目前房地产在库42个项目,可报投资项目35个。1-5月我县房地产完成投资总量居全市第五,投资增速居于全市末尾(第八)。主要原因在于土地挂牌流拍率不断提升,一季度商住地块挂牌无成交量,截止5月底也仅成交6宗。

2、个别项目进度不快。从113个全县重点推进产业类项目和336个政府类投资项目进度情况看,1-6月实际完成预期开工目标的项目分别为13个、48个,分别占比12%、14.29%,项目转化缓慢。如县开发区东福来项目、汊河开发区联东天翼项目、卫健委妇幼保健院项目、半塔镇幸福里项目暂未实质性开工。

3、土地等要素供给不足。经过多年的实施,增减挂钩项目拆旧区后备资源不足,实施资金缺口较大,“成片开发方案”编制和备案工作尚未完成。有些申请专项债的项目因无土地指标,无法办理相关的建设许可证,在参与评审的时候直接淘汰,资金也无法申请。

4、争取资金力度不够。2020年成功申请中央预算内投资项目全市共计项目122个,我县仅10个,全市申请资金79768万元,我县仅为6265万元,从项目个数和资金方面,都相对落后。目前社会事业类项目资金申请,县级名义还无法申报。

三、建议

一是出台一些关于项目实施和土地利用等优惠政策,进一步完善要素资源配路,加大政策扶持力度,有效地促进了项日的落地、开工和投产。

二是将中央预算内资金或是地方政府债券资金能够向公益性强、投资规模大、回报周期长、经营收益低等项目倾斜,以加大支持力度。或是研究、制定民间资本投入建设的政策支持和税收优惠,促进社会投资主体能够获得与它所投入的资本相匹配的合理回报。

三是对于省际毗邻地区新型功能区可以适当放宽要求,加大基础设施投资,在项目建设上给予政策倾斜,在土地整合利用上可以缩短审批流程,简化手续。