余爱军主持召开农业生产“大托管”示范推广工作推进会议

来源:来安县委办公室作者:县委办阅读:发布时间:2022-09-08 14:54字体【  

9月7日上午,县委副书记余爱军主持召开农业生产“大托管”示范推广工作推进会议,他强调,要以巩固完善农村基本经营制度为主线,以“两强一增”行动为引领,示范推广农业生产“大托管”模式,创新农业经营方式,提高农业综合效益,保障粮食安全,为促进小农户和现代农业发展有机衔接,加快农业农村现代化提供有力支撑。

县委常委、副县长、县委办主任程永旺,县农业农村局、新安镇主要负责同志、分管同志参加会议。

余爱军强调,一是要强化督查推进。农业生产“大托管”示范推广工作要提升到县级层面进行督查推进,县委农办要牵头开展督查工作,新安镇负责农业生产“大托管”的永兴村“盆景”打造,确保在既定时间内完成目标任务,将“盆景”打造出五颜六色;县农业农村局负责农业“大托管”的“风景”推进,要加强政策研究和业务指导,做好跟踪服务,明确示范任务、重点工作和推进措施等,强化任务落实,稳慎推进示范工作。二是要推进协议签订。县农业农村局要选择一批综合服务能力强、社会信誉好的农业企业公开推荐给“大托管”示范乡镇,组织引导村集体经济组织与服务组织开展托管洽谈工作,择优选择符合条件的服务组织,签订托管服务协议,建立托管服务关系。要紧抓与北大荒农垦集团有限公司战略合作机遇,加快推动核心示范区土地流转,遵循依法、资源、有偿原则,及时签订流转协议。三是要打造经典案例。县委改革办、县农业农村局等单位要安排专人及时总结提炼农业生产“大托管”示范推广工作中的经典案例,从村集体经济收入、生态乡村、小田改大田、大托管、“两强一增”、数字乡村、智慧乡村7个方面总结经典案例。要在遵循“大托管”基本要求的前提下,因地制宜探索形式多样的“大托管”模式。坚持边示范、边总结,及时提炼示范过程中的好经验、好做法,选树一批示范典型。

与会县领导就抓好“大托管”示范推广工作作了部署安排,县农业农村局、新安镇汇报了目前工作进展情况。