【保市场主体】县农商银行:紧抓两个关键点,奋力保市场主体

来源:来安县农商银行作者:王伟强阅读:发布时间:2022-05-26 16:15字体【  

今年以来,来安农商银行紧紧围绕金融支持乡村振兴、助企纾困等重点工作,以党建引领业务发展为基础,全力以赴保市场主体,积极推动县域经济复苏。

一、以党建引领信用村建设为立足点,全面助力乡村振兴战略实施

一是在春耕开始前,我行邀请了滁州金弘安米业有限公司及我县种养殖大户共计60余户,召开了来安农商银行“党建引领”种养殖专业对接会,与种养殖大户之间开展了深入广泛的交流,切实有效解决了县域种养殖户在生产经营过程中遇到的各类金融困难及疑惑,推动各项惠农政策落地。

二是开展基层党支部与村党总支开展“村银”结对共建,联合组建金融服务室,深入开展银村、银企互动,广泛开展整村授信、开立三资账户、社保卡转换、代发涉农资金等业务。发动党员和业务骨干走村串户,加入各乡镇、村组的QQ群、微信群等,在社交群内广泛宣传我行“整村授信”、“劝耕贷”、“农e贷”等业务,今年以来,我行已完成整村授信农户3.7万户,授信金额26.5亿元,累计发放贷款5.48亿元,办理金农农e贷2447户,授信金额2.32亿元,为58户新型农业主体发放“劝耕贷”3380万元。

二、以党建引领金融助企纾困为着力点,全面支持县域实体经济发展

我行广泛走访调研各类受疫情影响的中小微企业及个体工商户,通过基层党支部与企业党支部开展“银企”结对共建,围绕他们的实际困难,我行建立了“一企一策”“一户一策”的服务模式,全面开展金融助企纾困。

一是主动创新金融产品。及时推出“投产乐”“政采贷”“工程贷”“订单贷”“税融通”等二十多个产品,纾解中小微企业融资困境。我行累计发放订单贷4500万元、投产乐贷款43682万元、政采贷6756万元、工程贷款9750万元、税融通贷款18460万元,同时为我县多家“专精特新”企业共计发放贷款12778.79万元。

二是创新金融服务模式。开办了南京房地产线上抵押、远程视频联线办理贷款等业务,用实际行动解决企业、个体工商户等实体经济的资金短缺问题。至4月末,我行共为3785个受疫情影响的个体工商户和中小企业发放了贷款,累计金额31.45亿元。

三是实施无还本续贷和延期还本付息业务。在开展无还本续贷的同时,我行还主动为受疫情影响的企业降低贷款利率,至4月末,我行小微企业续贷业务金额达21.84亿元,加权平均利率6.27%,较年初下降0.15个百分点,极大的缓解了受疫情影响的中小微企业客户的到期还款压力。

四是全员推广开展金农易贷类业务。对县内个体工商户,采取家家到的走访模式,同时利用线上“金农云店”宣传我行高额度、低利率、随贷随还的易贷产品,全力帮助个体工商户解决经营难题,在全行掀起金融助力个体工商户的热潮。截至4月末,全行金农易贷授信16587户,较年初净增8660户,增幅109.25%,授信27.85亿元,较年初净增13.55亿元,增幅94.76%。

下一步,我行将继续以保市场主体为工作重心,全面推进普惠金融服务,以更大力度保障金融服务不断档、不掉线,持续推动我县实体经济发展。