【保粮食能源安全】粮食安全工作落实情况

来源:来安县发展和改革委员会(来安县公共资源交易监督管理局、来安县粮食和物资储备局)作者:来安县发改委 傅正斌阅读:发布时间:2022-08-24 16:10字体【  

(一)扎实做好粮食安全各项工作

一是压实粮食安全责任。按照中办、国办印发《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》要求,坚持党政同责、部门协作,依照责任共担、协同保障原则,共同推动粮食安全责任制落实,进一步压实粮食安全各级责任,切实履行好粮食安全属地管理主体责任,共同扛稳保障本地区粮食安全、维护国家粮食安全的政治责任。

二是巩固粮食生产能力。积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,严格耕地保护,大力推进高标准农田建设,补齐水利、种业、农机农技等短板。保持全县粮食种植面积108.6万亩以上,确保全县粮食产量46万吨以上。

三是提升粮食储备能力。认真落实地方政府储备粮政策,确保9000吨县级储备数量真实、质量可靠、储存安全;加快推进雷官中心库5万吨高大平房仓迁建项目建设,改变我县粮食基础设施落后面貌,夯实我县粮食安全保障基础。

四是激活粮食流通活力。县发改委主动对接浙江、福建、广州等粮食主销区客商,积极引导全县各类粮食经营主体及时入市收购,做好做活市场粮经营文章。今年全县小麦丰收已成定局,呈现面积增、质量优、价格升的喜人态势。截止目前,全县市场化收购小麦3.8万吨,市场平稳有序。

5、夯实粮食应急保障能力。全县建设完成“放心粮油”和“主食厨房”各1家、应急加工企业2家、应急供应网点12家,形成了从储存、加工到供应的全链条式应急保障体系,粮油市场稳定有序、供应充足。

(二)切实履行粮食工作监管职责

一是突出重点抽查。按照“双随机一公开”要求,采取“四不两直”方式,会同县市场监管局、县财政局对辖区内粮食经营者粮食收购、县级储备粮突出开展定向抽查和重点抽查,把《粮食流通管理条例》、《县级储备粮管理办法》落到实处。

二是突出日常监管。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,把日常监管做细做实。强化粮食库存监管,确保库存粮食账实相符、账账相符、质量良好、安全可靠;强化粮食销售出库监管,确保粮食销售闭环管理、出库顺畅、专粮专用。

三是突出督导服务。按照守土有责、守土尽责要求,适时督促指导,及时跟进服务,把督导服务挺在前面。以“三个以案”警示教育为抓手,切实加强预防职务犯罪工作,消除政策性粮食收储购销等方面存在的风险隐患;以学史力行为根本,努力践行“我为群众办实事”要求,为促进粮食企业高质量发展而奋斗。

四是突出作风建设。以作风建设为突破口,突击开展国有粮食系统“问题大排查、管理大整顿、作风大提升”专项行动,教育引导全县国有粮食系统党员干部及职工群众提升综合素质,转变工作作风,严格内部管理,促进粮储公司持续健康稳定发展。