【保粮食能源安全】县发改委会同县市场监管局开展夏粮收购联合检查

来源:来安县发展和改革委员会(来安县公共资源交易监督管理局、来安县粮食和物资储备局)作者:来安县发改委阅读:发布时间:2022-06-13 15:09字体【  

为严格落实国家收储政策,切实保护种粮农民利益,确保夏季粮食收购平稳有序,6月13日,县发改委会同县市场监管局对辖区内粮食收储企业、个体经营户夏粮市场化收购开展联合检查。

此次检查,一是检查是否收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣标准、12325监管热线等相关信息;二是检查地磅、测水仪、容重器等年检情况;三是检查粮食经营台账规范建立情况;四是检查粮款是否及时结算情况。

通过检查,加强了夏粮收购活动现场监管,规范了夏粮收购、资金结算等工作流程,预防了“打白条”、“高息”骗用农民售粮款等违规违法行为。截止目前,来安县8家报备企业夏粮收购2.8万吨,其中国有粮食收储企业收购1.5万吨,收购市场平稳。(来安县发改委 傅正斌)