【保粮食能源安全】来安县组织开展2022年节能宣传周暨低碳日活动

来源:来安县发展和改革委员会(来安县公共资源交易监督管理局、来安县粮食和物资储备局)作者:来安县发改委阅读:发布时间:2022-06-17 10:45字体【  

6月13日-19日是第32个全国节能宣传周,为进一步普及节能降碳知识,倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚。6月17日上午9:00,来安县节能办主办的2022年全国节能宣传周暨全国低碳日“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”主题活动在县体育场西门垃圾分类宣传中心举行。县发改委、城管局、生态环境分局、商务局、科技局、妇联等十余家单位参加了本次活动。

活动现场,来安县节能办工作人员围绕“绿色低碳 节能先行”主题,通过悬挂横幅、设立展板、张贴海报、发放节能宣传手册等形式,向来往的群众讲解节能减排、低碳生活以及“碳达峰碳中和”等知识,用通俗易懂的例子,引导民众开展节水、节电、绿色出行、绿色购物等绿色低碳实践,营造全民参与节能的良好氛围。大家纷纷表示,通过此次宣传活动,知道了节能的重要性,也了解了许多节能小常识,在以后的生活中,将积极带动周边的亲戚朋友,注意节电、节水、节油、节气,日常生活中要提倡绿色出行、制止餐饮浪费、减少使用一次性塑料袋、多用可重复使用环保购物袋等生活习惯,将绿色低碳的理念实实在在地带入生活中。

据统计,本次宣传活动共发放节约能源法200余册、宣传海报100余张、节能小知识册子800余册、环保手提袋1500余个。

下一步,来安县节能办将牵头各单位创新思路,围绕主题,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,通过针对全县企事业单位开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,包括倡导不使用一次性消耗用品;开展停开空调和停开私家车活动,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,带动全社会深入、持久、自觉参与节能低碳行动。(来安县发改委 唐孝惠)