来安县文旅局“四个聚焦”强化元旦、春节期间网吧治理

来源:来安县文化和旅游局(县广播电视新闻出版局)作者:洪珊珊阅读:发布时间:2022-02-17 09:02字体【  

来安县文旅局“四个聚焦”强化

元旦、春节期间网吧治理


聚焦疫情防控。始终紧盯网吧疫情防控难点部位,切实拧紧网吧疫情防控“安全阀”。要求网吧经营业主严格落实疫情防控主体责任,认真对照互联网上网服务营业场所疫情防控指引,从严从细落实元旦、春节期间疫情防控各项措施。定期分析研判最新疫情防控形势和网吧疫情防控特点,加大对网吧疫情防控日常巡查、突击检查和联合检查力度,坚决做到疫情防控督查检查全覆盖无死角,对检查中存在疫情防控措施不到位的要求立即整改到位。

聚焦安全生产。时刻谨记“安全生产只有起点、没有终点”,聚焦网吧安全生产不松懈,“严格按照“党政同责、一岗双责”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”的工作要求。今年1月以来,县文旅局党政主要负责人和各分管领导分别带队检查督导全县网吧经营单位安全生产工作10次;利用微信、QQ在线发送各类安全生产提示12次,不断压实网吧行业安全生产“责任链”,织牢网吧安全生产监管网。

聚焦协同作战。充分发挥部门联动机制,与县关工委网吧“五老”义务监督员、县公安局网安大队以及属地派出所民警采取日常巡查与突击检查、安装监管技术软件相结合的方法,对重点网吧不限次数、不固定方式地进行巡查,对中午、晚上学生上网比较集中的重点时段加强检查。充分利用文化市场技术监管平台、12318举报热线进一步拓展监管渠道,延伸监管触角,集结多方力量,形成整体合力,对全县网吧进行全方位、多层面的监控和监管,巩固网吧治理成效。

聚焦“护苗”行动。聚焦“护苗”行动与网吧治理相结合,严打击网吧接纳未成年人。与全县19家网吧签订网吧守法经营承诺书,约谈重点网吧3家。在执法检查中,重新张贴未成年人禁止入内警示标志19张文明城市创建公益广告204积极向网吧经营业主和从业人员现场宣传《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》,发放普法相关宣传材料52份,引导全县网吧经营业主和从业人员文明经营、守法经营,主动投身到关爱未成年人健康成长的“护苗”战线。

截止目前,累计出动执法人员360余人次,检查城乡网吧120余家次,联合相关部门协同作战6次,责令整改安全生产隐患10处,疫情防控措施落实不到位30余处。