【保基层运转】县农业农村局聚力抓改革,全面厚植加快发展新优势

来源:来安县农业农村局作者:来安县农业农村局阅读:发布时间:2021-09-06 16:08字体【  

    一是产权制度改革树立品牌。在全省率先完成农村集体产权制度“国字号”试点和农村“三变”改革,全县130个村(居)共清查核实农村集体资产5.5亿元,折股量化资产2.3亿元。全县50万元以上集体经济强村增至31个,53个村实现改革分红479.7万元,我县先后荣获全国和全省农村集体产权制度改革先进单位称号。

    二是林长制改革成效初显。推行“林长+检长”下沉机制,在全市率先设立国有林场检察官工作站、已设立2个,池杉湖湿地公园、埝塘苗木基地入选市级改革创新示范点、引入资金200万元。实施投资1.4亿元、规划144公里的国有林场道路“扩面延伸”工程,成片人工造林完成5500亩、“四旁”零星植树5400亩,成功创建省级森林城镇7个、省级森林村庄54个、森林长廊示范段30公里。

    三是宅基地制度改革推深做实。八项试点任务有序推进,先后出台审批管理、资格权认定、所有权行使等12项配套制度,创新“1234”【一张卡片登记、两种类型汇总、三种形式固化、四个方面监管】工作模式,认定资格权户9.2万户、登记资格权人29.4万人,审批新建翻建农房446户。四项基础工作扎实开展,在全市率先明确第三方公司进行基础信息调查,累计完成9万户、27万人外业调查。3个试点乡镇“房地一体”确权登记颁证应发尽发,6个宅改试点村“多规合一”实用性村庄规划初稿完成。