来安县:用好“三字诀” 推进农家书屋防疫宣传工作

来源:来安县文化和旅游局(县广播电视新闻出版局)作者:肖晓东阅读:发布时间:2021-09-01 09:46字体【  

来安县农家书屋坚持防疫优先,坚持措施到位,坚持线上服务,充分发挥民生工程项目中农家书屋基层文化阵地的堡垒作用,切实提升文化惠民民生工程服务效能。

一是用好“防”字诀,坚持防疫优先。全县农家书屋管理员把疫情防控工作当首要工作抓实做好,在思想上保持高度警觉,切实增强责任感和紧迫感。设立143个书屋防疫志愿者哨点,管理员还配合村、社区走村入院宣传,张贴宣传标语;操作应急广播设备播放最新疫情信息通报、倡议书、疫苗接种安排、预防知识等。

二是用好“严”字诀,坚持措施到位。坚持科学研判和精准防控,各农家书屋均配备口罩、测温枪、消毒液、洗手液等疫情防控用品;每天2次对书屋进行无死角消毒;前来阅读的读者必须佩戴口罩,经过测量体温后,进行接种码和安康码二码联查验证后方可进入;积极劝导未接种疫苗的读者接种疫苗;书屋内读者间隔距离不少于1.5米。对于年迈或腿脚不便读者,农家书屋管理员还贴心送上书香“外卖”。

三是用好“云”字诀,坚持线上服务创新。做好线下疫情防控宣传,同时做好线上服务活动,确保民生工程服务效能。积极开展“新时代乡村阅读季"活动之“我爱阅读100天”农家书屋读书打卡活动,以“品红色 阅经典”为主题,畅读万本好书,为群众提供线上阅读活动。同步开展“我的书屋我的梦”征文活动,聚焦服务农村少年儿童,厚植爱国情怀,目前已投征文300余篇,手抄报、书法、画作30余件,有效助力培养农村群众阅读习惯、传承红色经典文化、促进全民阅读落地。