【保基本民生】美化环境 改善民生

来源:来安县农业农村局(县乡村振兴局)作者:来安县农业农村局阅读:发布时间:2022-08-02 16:25字体【  

近年来,来安县认真贯彻落实中央和省、市关于农村人居环境整治决策部署,积极借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,围绕“环境美、村庄美、庭院美田园美、”目标,以村庄清洁行动为主线,全面推进农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,实现由一处美向处处美、一时美向长久美靓丽转变。向先后获评“安徽省美丽乡村先进县”、“中国美丽乡村建设示范县”、“安徽省农村人居环境整治三年行动贡献突出先进集体”、“安徽省村庄清洁行动成绩突出先进县”称号。

一、高点站位,下好“一盘棋”。一是建立高位推进机制。把农村人居环境整治作为一把手工程,与美丽乡村建设、乡村振兴同步谋划、同步推进,成立高规格领导小组,县委书记、县长任“双组长”,实行党政一把手负总责,并下设1个办公室和4个专项工作组,健全1+4责任体系,构建县政府主导、县部门主责、乡镇主抓、村级主体、农民主角的推进体系二是严格督查机制建立由县作风效能办牵头,县委、县政府督查室共同参与的联合督查机制,实行“一周一督查一通报,一月一考评一调度”年底算总帐的督查机制。对启动慢、推进不力、慢作为、建设进度严重滞后,不能按时完成交办任务的乡镇进行严肃问责和责任追究并将督查结果与乡镇年度效能考核挂钩。三是多元投入机制。加大融资力度,编制美丽乡村振兴项目,成功争取政府专项债10亿元,用于自然村庄“五清”整治,农村垃圾、污水治理、卫生改厕等村庄建设行动项目,不断提升农村人居环境品质,另外统筹农业综合开发、小农水建设、标准农田等涉农项目,整合项目资金达2.3亿元用于农业基础设施建设

二、规划统领,绘好“一张图”

坚持分类推进,结合国土空间规划编制,将村庄分类细化到自然村,科学确定集聚提升型、稳定型、收缩型、搬迁撤并型村庄,从县域层面做好村庄分类和局优化调整。按照“点上出彩重点干、线上美丽优先干、面上洁净全面干”的思路,全面推进我县农村人居环境全域整治、全域美丽。一是突出点上示范,利用专项债券项目,规划布局100个美丽乡村示范村,先后在新安镇十里村、舜山镇舜山村、独山镇白露村等项目点,围绕“道路硬化、污水净化、村庄绿化、路灯亮化、村容美化”目标进行建设,突出徽派门楼、徽派院墙改造,做细做精特色景观、创新小品、提升示范村品味。二是抓住线。深入实施农村公路沿线环境综合治理拓展提质工程,对全县53条,153.6公里县乡国省道路开展扩绿补绿种绿,清理脏乱差,全域打造“净、序、绿、美”农村公路风景线,实现一处美到一片美的美丽蝶变。三是扩展面。全面开花,全面抓好128个行政村2534个自然村庄环境的全面整治,确保整治一片、规范一片、提升一片,累计清理理垃圾12303吨;清理沟渠2704公里,沟渠塘坝5509处;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2211吨;回收农药废弃包装物200万个,废旧农膜119吨。

三、全民参与,织好“一张网”

是宣传发动。利用广播、电视、微信等宣传媒体进行广泛宣传,引导村民制定村规民约,利用公益讲座、新时代文明实践讲堂、“小板凳”宣讲等文化活动,普及垃圾处理和健康卫生知识220余次,发放一封信8万余封,在宣传引导作用下,林桥村村员黄青松主动参与林桥美丽村庄建设,协调矛盾,并自愿免费承担村庄绿化修剪工作,树立了良好的带动典范。员带动。张山镇仰山村高潮组党小组长毕思海,主动发挥领头雁作用,开展“党建+村庄清洁”行动,以农村党员联系群众为“纽带”,每个党员联系5至10户群众,用“一帮多”的形式“手把手”帮助农户搞好村庄清洁及家庭环境卫生提升整治,在他带领下,该组共修建水泥路2920米,铺设管网 2000 米,完成绿化3680平方米,建设健身广场1座,3900平米;绘文化墙800平米,整治景观塘 1 面,改厕 27 户是典型互动。注重选树典型,经常性开展“美丽庭院”和“文明户”评选活动,表彰村内“居室净、院落美、厨厕洁、家风好”的先进人家,通过选树97名好人、3名道德模范,评选158户“文明户”,3000户“美丽庭院”等方式,引导群众自觉自愿“打扫屋子、收拾院子、整治村子”,通过典型示范,激发群众内生动力,“变要我干”为“我要干”是能人撬动。发挥能人志士、新乡贤和农村“五老”作用,积极参与家乡道路、污水整治等项目建设,独山镇白露村乡贤企业家蒋家发,投资260万元,帮助村民修建入村道路1220米、铺设管网1800米,新建农民健身广场1座,绿化2500平米,同时,带动全村农户参与到村庄清洁行动五清一改整治”中引导群众自觉维护村庄环境。

四、美丽经济,串好“一条链”

做好“美丽乡村+”结合文章,跳出环境整治抓环境整治,变美丽环境为美丽经济。一是支持村民在房前屋后、空闲隙地,大力发展小果园、小菜园、小竹园、小花园等“五园”隙地经济,建成“五小园”1.2万余个,生态停车场1.1万个,既解决空闭地绿化,又增加农民收入,提升村庄宜居品质。二是依托历史资源、民俗资源和生态资源,发展具有地域特色和民族特点的休闲观光、采摘娱乐、餐饮住宿等农旅经济。汊河相官小李庄发展乡村休闲度假庄园, 每年接待苏皖游客15万人次,村民年人均收入达23000元,获评首批国家级“美丽乡村”创建试点乡村。实施“一村一品”“一村一业”发展策略,全县国家级“一村一品”示范村3个,省级“一村一品”示范村总数达8个,居全市第1位。舜山林桥村打造“皖东苗木第一村”,目前苗木花卉已发展到2.8万亩,年均实现销售额超亿元,获评全国“一村一品”专业村。全县新型农业经营主体数量持续增加,农民专业合作社、家庭农场分别发展到885家、1780家,特色蔬菜优势区发展到20万亩,苗木花卉产业规模突破15万亩。