来安县农家书屋倡导祥和春节

来源:来安县文化和旅游局(县广播电视新闻出版局)作者:吕家慧阅读:发布时间:2022-02-17 09:04字体【  

来安县农家书屋倡导祥和春节 

  为树文明新风,倡导广大农民群众度过一个充满文化气息的新春佳节。来安县充分发挥农家书屋的作用,利用春节期间农民工返乡、中小学生放假,人口较为集中的大好时机,多措并举,大力开展系列读书活动以及农家书屋延伸服务,进一步提高农家书屋利用率。

  一是坚守岗位保证开放。农家书屋春节期间全面正常开放,农家书屋管理员每天8小时坚守岗位,认真落实值班制度和错时开放制度,适当延长开放时间,保证农民群众随到随看。

  二是加大宣传引导力度。充分利用电子屏、横幅、宣传单等多种方式广泛宣传农家书屋及数字农家书屋,积极引导更多的农民群众了解农家书屋,走进农家书屋。

  三是组织开展系列读书活动。以农家书屋为依托,通过组织开展阅读、朗读、交流读书心得等活动,在全社会树立良好的读书风尚。同时,还组织开展一些农民群众喜闻乐见,便于参与的文体活动以及绘画、免费送春联等活动,营造春节文化氛围,凝聚农家书屋人气。

  四是提供便捷周到服务。针对一些不方便出门并喜欢阅读的农民群众,采取服务上门的方式,引导他们利用电脑、手机数字农家书屋进行阅读,并通过微信、QQ等方式及时了解他们的读书需求,真正实现农家书屋便捷周到、服务到家,充分调动广大村民读书看报以及学科学用科学的积极性。