滁州市来安县农家书屋三举措释放乡村 振兴内动力

来源:来安县文化和旅游局(县广播电视新闻出版局)作者:吕家慧阅读:发布时间:2022-02-17 09:03字体【  

滁州市来安县农家书屋三举措释放乡村  振兴内动力 

农家书屋作为一项重要的民生建设项目,是提高村民自身知识水平和道德水平的重要途径。来安县借力农家书屋,让乡村阅读成为一种新时尚,助力乡村振兴,为乡村振兴提供重要的精神力量,该县进一步加强农家书屋管理,构建完善的农家书屋管理体制,发挥社会监管作用,以三举措来释放乡村振兴的内动力,促进民生事业发展。

一、健全乡村农家书屋管理体制,构建统一的农家书屋集成管理系统

结合农家书屋发展建设的实际情况,制定完善的管理体制,并完善管理细节,将每一个行政村的农家书屋进行统一化的集成管理,以县图书馆为基础系统,由各乡镇、各行政村的农家书屋管理员根据阅读需求,向县图书馆进行图书资源的共用和共享,以科学化的农家书屋管理,来释放乡村振兴的内动力。

二、发挥社会监管力量,以社会监管促进农家书屋多种运行管理模式并存

注重社会监管力量的发挥,建立完善的农家书屋管理考核标准,并将农家书屋考核纳入对乡镇考核中,以此全面提升农家书屋管理员对管理工作的重视程度,通过社会监管,实现多种运行管理模式的并存。

三、推动农家书屋数字化建设,实现农家书屋与互联网的深度结合

信息时代的农家书屋建设发展中,该县加强农家书屋数字化建设,所有农家书屋接入安徽数字农家书屋平台,完整填写信息数据,完成注册认证、开通数字阅读,顺应了“互联网+”趋势,从“融”“汇”“智”三个方面出发,大力宣传数字农家书屋,让读者在移动端“一键”使用,在读书角一扫即看,打造农民“可随身携带”的图书馆,以全面发挥农家书屋对乡村振兴内动力的释放。