新年开新局 三举措提升乡村文化设施服务效能

来源:来安县文化和旅游局(县广播电视新闻出版局)作者:肖晓东阅读:发布时间:2022-02-17 08:56字体【  

                       新年开新局 三举措提升乡村文化设施服务效能

2022年是加快建设现代化美好安徽的重要一年,值此开年之际,来安县积极探索乡村文化设施利用路径,切实提高公共文化设施利用率,有效增强文化惠民民生工程服务效能。

一是强化顶层设计,保障政策落实落地。一方面加强理论学习,召开文化工作专题会议,钻深吃透省市关于基层公共文化设施建设标准的政策文件,进一步明确全县12个乡镇综合文化站、143个村级综合文化服务中心及农家书屋等基层文化设施的建设标准、服务标准,从制度上避免我县基层文化设施在新建或改扩建时出现功能室设置不合理的情况。

二是强化督查力度,保障文化服务效能。我局高度重视,召开会议积极研究,制定《来安县基层公共文化设施运行管理督查工作方案》,成立专门工作小组,按照基层运行管理情况排查表逐项对照检查,对于存在位于乡镇政府办公楼内,地点设置不合理、免费开放落实不力等问题的文化场所,及时下达督办提示单,要求有关乡镇限期将文化阵地搬迁至人口集中、交通便利、方便群众活动的地方,确保群众可以零门槛、无障碍进入乡村文化阵地中,促进管理人员服务日常化、规范化,从而提高文化设施的利用率,保障基层公共文化设施效能发挥。同时我县将该项工作纳入年终对各乡镇综合考评中,确保该项工作稳步推进。

三是强化管理维护,保障文化供给能力。我县在乡村文化阵地建设中存在“重建设,轻管理”现象,导致公共文化设施利用率受到影响。因此,做好基层文化设施管理和维护是保障文化供给的重中之重。一是加强管理人员培训,提升管理员的专业能力和责任感,有效完成文化设施日常管理维护工作。二是做好器材管护工作,加大投入,保持图书常态化更新,丰富图书种类;做好文化设施日常检查,预防健身路径掉漆、门窗破损、广场地面缺损等问题,及时报修损坏的乐器、电脑等设备,避免闲置浪费。