【保产业链供应链稳定】来安县全力培育农业产业链

来源:来安县农业农村局(县乡村振兴局)作者:来安县农业农村局阅读:发布时间:2022-08-04 10:20字体【  

培育农业产业链

 

来安县农业产业化紧紧围绕粮食、畜牧、果蔬、苗木、休闲农业等主导产业,按照“育龙头、建基地、树品牌”的总体思路,持续抓牢农业产业化发展工作,初步形成“生产有基地、加工有企业、营销有流通有市场”的基本框架,农业产业化经营呈现出领域拓宽、水平提高、进程加快、后劲增强的良好发展势头。在县域经济考核中,连续10年处于全市第一方阵。现将我县农业产业化发展工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)龙头企业培育工作再上新台阶

2022年上半年,新增龙头企业4家,农业产业化龙头企业总数达109家;新申报3家省级龙头企业待批,来安县市级龙头企业总数达到21家,完成21家市级以上龙头企业年度考核工作。农业产业化联合体5家,其中省级示范联合体3家,市级示范联合体2家。规上农产品加工企业总数达34个,较2021年增加4个。2021年县级财政拨付农业产业化奖补资金83.6万元,用于支持农业产业化发展,重点培育嘉吉公司、嘉吉深加工、金弘安米业等一大批产品上档次、企业上规模、管理上水平、市场竞争力强的企业;金弘安粮食产业园已建设投产、金华萃食品新厂已基本建成。

(二)绿色农产品生产加工供应基地不断扩大

2022年,立足优势产业,选择一批产业基础好、与长三角地区具有良好合作基础的主体,着力打造长三角绿色农产品生产加工供应基地。滁州金弘安米业有限公司被评为全省第一批长三角绿色农产品生产加工供应基地,目前已建成有机稻米生产示范基地核心区2.8万亩,辐射10万亩;2021年度,安徽汇力农业发展有限公司被评为全省第二批长三角绿色农产品生产加工供应基地,着力提高与长三角地区的合作水平,公司在张山镇等地拥有有机、绿色的无公害蔬菜种植基地15000余亩,绿色蔬菜畅销长三角地区。2022年度,遴选安徽省金华萃食品有限公司列入省级绿色基地创建对象。

(三)现代特色农业发展格局不断优化

形成了蔬菜、苗木、莲藕、冬桃等特色经济作物生产基地。其中拥有国家级蔬菜标准园6个,面积1200亩;省级果树生产标准园3个,面积6000。积极实行市县两级“稻虾共作”补助政策,目前全县“稻虾共作”模式发展面积已达15万亩,其中综合种养面积超过百亩的大户达163户、面积合计达4.95万亩。已建成生猪标准化养殖场省级1个、市级6 个,建成部级水产健康养殖示范基地7个、占地4500亩。舜山镇林桥村成功入选全国乡村特色产业亿元村,现有苗木花卉近1.1万亩,约占全村面积的百分之90%

(四)农产品品牌影响力不断增强

深入实施品牌化战略,全县拥有农产品商标412件(省著名商标7个,市知名商标22个)。全县“三品一标”认证数量居全市前列,上半年新增无公害农产品、绿色食品、有机产品6个,“三品一标”总数达个,“三品一标”认证面积占全县食用农产品生产总面积的46%。

(五)乡村休闲旅游业发展迅速

目前,休闲农业年接待游客200近万人,解决农村劳动力就业16000余人。汊河镇小李庄为农业部授予四星级休闲农业与乡村旅游示范创建企业(园区)光荣称号,景华生态园为农业部授予五星级休闲农业与乡村旅游示范创建企业(园区)光荣称号;来安县为省级休闲农业与乡村旅游示范县,拥有省级休闲农业与乡村旅游示范点3个,分别是景华生态园、施官镇贾龙村和小李庄;拥有市级休闲农业与乡村旅游示范镇3个,分别是汊河镇、舜山镇和半塔镇;市级示范点10家;全县农家乐39家,其中四星级以上10家,景华生态园、海得生态园、小李庄和古泉山水农家饭庄为五星级,古月农庄、五彩山庄、张富山大酒店、恒海生态园、绿泉生态园为四星级。兴茂国际省级示范园区已报省待批。

(六)一村一品特色不断彰显

我县经过几年的发展壮大,已形成具有规模的一村一品示范村80个,占行政村总数的62%。其中市级示范村46个。国家级3个,林桥村、罗庄村和张山村,全市9个;省级12个,分别为埝塘村、林桥村、罗庄村、相官村、桃花村、仰山村、张山村、西武村、倒桥村、孙桥村、顿邱村和河口村,占全市三分之一以上。今年力争舜山镇舜山村、施官镇桥西村、独山镇白鹭村成功申报省级一村一品专业示范村。

(七)加大双招双引力度

我县多方位开展招商引资工作,围绕引进社会资本,集聚各类资源,推动农业发展的思路,积极引进大龙头、大项目、大主体,通过上门招商、以商招商等手段,千方百计捕捉商机,开创了招商引资工作新局面。上半年农业招商引资项目3个,项目总投资额7.5889亿元,其中亿元以上项目2个。截止5年底项目到位资金6亿,占比79.1%,为加速全县农业产业化建设步伐,推动县域经济快速发展起到积极作用。