【保产业链供应链稳定】县农业农村局加强牲畜耳标管理保障畜产品质量安全

来源:来安县农业农村局作者:任捷阅读:发布时间:2021-03-22 16:51字体【  

为进一步加强我县重大动物疫病防控工作,保障畜产品质量安全,县农业农村局强化措施,加强牲畜二维码耳标管理。

一是严格牲畜耳标管理。严格按照《畜禽标识和养殖档案管理办法》规定,加强畜禽标识在农业农村部“动物疫病防控及动物卫生监督云平台”上申请、签收、发放、佩戴和注销全过程的监督管理,建立申领、发放、佩戴档案,对畜禽标识实行专人负责、专人保管、专人发放、专人回收,建立统一格式的入库和发放台账、回收记录,并由管理员、领用人员签字确认。

    二是加强畜禽检疫监管。加强产地检疫环节管理,要求官方兽医到场到户临栏检疫,查看免疫档案,查验耳标,查阅有关养殖档案,规范填写牲畜耳标编码,对没有佩戴耳标的,严禁出具《动物检疫合格证明》;同时,规范屠宰环节监管,在动物进入屠宰场前查验《动物检疫合格证明》、耳标,对《动物检疫合格证明》、耳标编号不一致或没有佩戴耳标、没有《动物检疫合格证明》的,一律不准进入屠宰场屠宰;官方兽医在实施屠宰检疫时,回收耳标和《动物检疫合格证明》,并统一登记保存,定期销毁;加强流通环节查处力度,严格查验耳标。