雷官镇:抓关键促实效 政务公开工作再上新台阶

来源:来安县雷官镇作者:来安县雷官镇罗洁 张逸雪阅读:发布时间:2022-01-12 14:51字体【  

雷官镇高度重视政务公开工作,坚持发挥政务信息公开第一平台作用,积极拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开载体,做到政府信息应公开尽公开,为助推经济社会高质量发展创造了良好环境。

一是严格落实规章制度。着眼于建立政务信息公开长效机制,加强组织领导,成立了工作队伍,制定完善了《政务信息公开工作制度》《政务信息考核办法》,明确工作责任,推动政务公开工作规范化。将政务信息任务具体落实到岗到人,做到“人人身上有任务,个个肩头扛指标”,全员参与、人人动笔,形成创先争优、你追我赶的良好氛围。

二是及时公开主体内容。及时将机构职能、财政信息、民生信息、人事信息、工作动态等及时在政务公开平台进行更新发布。同时,以实用、直观、易理解为公开原则,及时解读、回应社会关切以及互动交流;依规做好依申请公开回复工作,保障群众的知情权、参与权和监督权;创新政策解读形式,积极运用各种形式,进行立体式、多方位解读,进一步提高政策解读内容质量及政策亲民性,为推动政策落实营造良好环境。

三是不断完善公开形式。为兼顾不同社会群体的受益面,深化政务公开的社会效果,我镇不断丰富公开形式、畅通便民渠道,按照实用、有效原则,积极探索政务公开新载体、新形式,在机构职能、决策公开、政策解读等栏目均注明了所涉内容对接部门负责人的联系方式,以满足不同群体的政策咨询需要。依托县政务信息公开平台及时公开发布镇村各部门信息,2021年全年主动公开各类政务信息841条。

四是持续强化监督保障。确定一名政务公开负责同志,全面负责本单位的政务公开工作,为保障工作稳定性,全年未更换经办人;利用周例会、专题培训会等形式加强政务公开培训;按月公开政务公开工作推进情况,及时总结经验做法报送工作进展信息;根据第三方评估反馈的问题情况,及时做好梳理总结、整改更新;充分利用网站、微信、公示栏等方式征求意见,不断提高民主决策、科学决策水平。2021年共发布“监督保障”类信息13条。