来安县大英镇2020年度政府信息公开工作年度报告

来源:来安县作者:来安县站点管理员阅读:发布时间:2021-01-31 14:35字体【  

 

 

 

 

 

大政〔2021〕4号                               签发人:李爱龙

 

大英镇人民政府2020年度

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令 711号)要求,由大英镇人民政府编制。全文包括:2020年度总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等 6 项内容。本年度报告中使用数据统计期限为 2020  1月 1 日至 12 月 31 日。本年度报告的电子版可在来安县人民政府门户网站(http://www.laian.gov.cn/政府信息公开来安县大英镇“政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与大英镇党政办联系(地址:大英镇办公大楼一楼,电话:0550-5860002,邮编:239234)。

一、总体情况。

2020年,大英镇人民政府在县委、县政府的坚强领导下,在市、县政务公开办公室的精心指导下,按照上级统一部署,严格落实基层政务公开标准化规范化工作要求,做好重点领域信息公开工作,扎实推进政府信息公开工作向制度化发展。通过完善工作机制,构建信息平台,保障了我单位信息公开工作及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

(一)主动公开:2020年,我镇贯彻落实新《政府信息公开条例》对环境保护、脱贫攻坚、卫生健康等群众关心的热点、重点领域公开相关文件规定,并及时转发上级政策解读,研究发布本级政策解读,主动发布气象、农业等灾害预警信息,主动回应群众关注的热点事件,及时解答群众提出的问题。今年我镇主动公开信息共400条。其中共转发县级重点政策文件解读3条,本级政策解读2条,主动回应关切37条,解答群众咨询7条。在群众普遍关注的热点方面如三大攻坚战公开发布信息27条,重点民生领域公开发布信息60条

(二)依申请公开:严格按照新《政府信息公开条例》的要求,做好依申请公开工作负责人员的专业培训,并畅通群众、组织依申请公开渠道,保障依申请公开工作群众找得到、办得快、办得好。截止202012月31日,我镇未接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息管理:2020年,我镇根据上级要求,对政府信息公开栏目进行了调整,将负责的信息公开栏目进行整合,政务信息公开操作更简单、方便。同时我镇及时对《政府信息公开指南》进行完善和更新,并对涉及公民身份证号、手机号码、详细居住地址、银行账号等隐私信息及其他不应当公开的内容作删除,并对孤儿等未成年人个人信息做好保护。且对公开信息不全面、模糊的信息进行了替换整改,使信息公开质量进一步提高

(四)公开平台建设:为使推进政务公开工作落到实处,根据县政府办要求,对信息公开平台进行了优化调整,清楚不必要的栏目,明确公开的重点,扩展信息内容,为政务信息全面公开奠定坚实的基础。根据县级要求,开设基层政务公开标准化规范化专题,共公开信息60条,使信息公开范围更明确、内容更具体,群众查阅更方便

(五)监督保障:一是加强业务监督。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过召开政务公开培训会等方式,对《条例》的内容进行解读和学习,增强全镇各部门政务公开负责人员对政务公开工作的业务能力。二是加强社会评议监督。在政务公开工作中,我镇始终遵循切合实际,服务群众的宗旨。设置政务公开的公示栏,制作各种宣传公示牌,并组织了相关的宣传活动,通过采取多种形式的及时有效的政务公开,广泛接受社会各界的监督,有效增加政务管理的透明度,强化干部依法行政意识。三是加强绩效考核监督。将政务公开工作纳入镇综合管理考核,并针对县季度测评反馈的问题,及时通知相关镇直部门单位限时整改,对限时不整改的、进度缓慢的予以通报批评,强化激励和问责,促进政务公开工作常态化。

二、主动公开政府信息情况。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

1

29

第二十条第(五)项

信息内容

 

上一年项目数量

 

本年增/减

 

处理决定数量

行政许可

 

0

0

0

其他对外管理服务事项

 

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

 

本年增/减

 

处理决定数量

 

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

 

本年增/减

 

行政事业性收费

 

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

 

采购总金额

 

政府集中采购

22

557.59万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

 

 

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

 

科研机构

 

社会公益组织

法律服务机构

 

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

 

 

结果维持

 

 

结果纠正

 

 

 

其他结果

 

 

 

尚未审结

 

 

 

 

总计

 

未经复议直接起诉

 

 

复议后起诉

 

结果维持

结果纠正

其他结果

 

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

 

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题:政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,一是各部门单位政务公开信息及时性还不够、信息质量还不够高,公开的内容不全面;二是信息公开面对社会宣传力度不够,群众对政府政务公开的知晓度不高

(二)下一步工作计划针对上述问题,大英镇政府一是进一步提高对政务公开工作的认识。压实工作责任,建立完善监督检查机制,切实提高各部门单位对政务公开工作的重要性认识。二是进一步深化信息公开内容,重点推进与社会发展和群众关心的热点领域政府信息公开,做好规范性文件的政策解读工作,方便公众理解信息。满足群众对政府信息的知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

大英镇人民政府     

2021年1月18日