当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

龚健勇带队来我县调研

来源:来安县融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-06-07 16:44 字体【  

6月7日上午,市委常委政法委书记龚健勇带队来我县调研青少年普法教育工作和预防未成年犯罪工作。市委政法委副书记江海清,县委常委政法委书记吴久余,副县长公安局局长朱新桥等市县领导陪同调研。

在来安县青少年法治教育基地,龚健勇一行实地参观了基地,认真听取了工作人员的讲解。他强调,未成年人的法治教育工作很重要。要提高认识,进一步增强为青少年成长营造良好法治环境的责任感和使命感。要突出重点,探索和创新法治宣传教育方式,大力加强安全知识教育,共同促进未成年人健康成长。要脚踏实地,把基地利用好,拓展宣传形式,丰富基地内容,把青少年法治教育工作进一步做深做实。随后在新安镇召开了预防未成年人犯罪工作座谈会。

龚健勇要求,要强化主动担当,以“护苗”专项行动为载体,定期研究、推进未成年人保护工作。要强化预防举措,及时排查摸底,加强动态分析,重视心理健康服务,防范化解校园内部和周边各类矛盾纠纷隐患排查,持续关注校园霸凌欺凌等行为,织密未成年人保护防护网。要强化打击震慑,以持续严惩高压态势,从严从重打击盗抢骗等组织、教唆、引诱未成年人犯罪行为。加强未成年人犯罪案例复盘分析,举一反三实现源头预防,切实维护未成年人合法权益。要强化管控治理,强化涉未成年人重点场所、校园周边环境等综合治理,抓好控辍保学,加快推进护苗驿站建设,持续优化未成年人健康成长环境。要强化法治宣教,指导推进家庭教育,以喜闻乐见、通俗易懂的形式宣传家庭教育促进法、未成年人保护法等法律法规,提升法治宣传教育的针对性实效性。引导社会力量关心关注、积极参与未成年人保护工作,全力营造全社会守护、保护、爱护未成年人的浓厚氛围。

座谈会上,吴久余汇报了我县近年来预防未成年人犯罪工作开展情况。参会人员就此项工作先后进行了交流发言。

座谈会后,龚健勇开展了带案下访。他强调,群众利益无小事。要树牢以人民为中心的发展思想,带着责任、带着感情,依法依规、创新担当做好信访工作,千方百计为群众办实事解难题。(王康静)