当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

杨军主持召开县委理论学习中心组学习会暨“永阳大讲堂”报告会

来源:县融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-05-29 15:03 字体【  


5月29日上午,县委书记杨军主持召开县委理论学习中心组学习会暨“永阳大讲堂”报告会。县委副书记、县长舒宏俊,县一级调研员张亚滨,县委副书记余爱军等县领导出席会议。会议邀请了南京航空航天大学通用航空与飞行学院张洪海教授进行授课。

杨军在讲话中指出,低空经济是以低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,主要包括低空基础设施建设、低空飞行器制造、低空运营服务、低空飞行保障等环节,是发展新质生产力的重要支撑,对于培育壮大经济新动能、拓展城市发展空间、赋能社会治理具有重要意义。

杨军强调,低空经济是新兴产业也是未来产业。发展低空经济是有强大的政策支持的。从政策背景上看,2024年的全国“两会”,“低空经济”首次被写入政府工作报告。紧接着,省委省政府也着手培育低空经济,并出台了《安徽省加快培育发展低空经济实施方案(2024—2027年)及若干措施》等一系列扶持政策。发展低空经济的潜力是巨大的、前景是光明的。从行业前景上看,目前,发展低空经济是一条全新的赛道,是一片蓝海,各地都处于谋划和起步阶段,还没能形成绝对的领先和垄断局面。要紧密结合来安的发展定位、产业基础、区域位置等条件,坚持创新驱动、系统推进,积极寻找合适的切入点和突破口,持续加强与相关院校和企业的合作,力争在最短时间内与周边地区相关产业链形成协同互补发展格局,促进我县低空经济数字化、智能化、绿色化发展。

杨军要求,全县各级党组织和广大党员要把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作为重要政治任务,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的问题,推进政治监督具体化、精准化、常态化。要自觉地把学习《条例》与推进全面从严治党结合起来、与推动各级巡视反馈问题的整改结合起来、与平时的工作结合起来,切实抓好贯彻执行和督促检查,确保《条例》各项规定落地见效。要完善巡视巡察上下联动机制,强化巡视巡察问题整改落实,建立健全覆盖整改全周期的责任体系和制度流程,完善整改评估机制、问责机制,深化标本兼治、强化成果运用,持续推进以巡促改、以巡促建、以巡促治。

会议传达了相关会议和文件精神,解读了《中国共产党巡视工作条例》。张洪海从低空经济的发展需求、产业体系框架和重点产业板块、低空运营的管理体系、低空管理服务平台建设等几个方面进行了系统的阐释和权威的解读,内容丰富、深入浅出,具有较强的政策性和指导性。(李民)