当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我县组织收听收看全省推进2022年第三季度长江(安徽)经济带生态环境警示片披露问题整改工作电视电话会议

来源:来安县融媒体中心作者:来安县融媒体中心阅读:发布时间:2022-12-01 10:00字体【  

11月30日上午,全省推进2022年第三季度长江(安徽)经济带生态环境警示片披露问题整改工作电视电话会议召开。县委书记杨军、副县长余成峰在来安分会场收听收看会议实况。

会议指出,要心系“国之大者”,清醒认识我省长江大保护的现状。各级党员领导干部要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持山水林田湖草一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。

会议强调,要强化系统思维,奋力推动长江(安徽)经济带高质量发展。要坚持标本兼治,统筹抓好污染治理,加大“散乱污”企业清理整治力度,开展农业面源、城市面源、工业点源污染源头治理,把源头污染彻底清零,把沉积污染基本清除;要坚持自然为本,统筹抓好生态保护,大规模开展长江干流两岸绿化,一体推进治矿、治砂、治超、治污,实施重点生态功能区、自然保护地生态系统保护和修复重大工程,严格落实长江“十年禁渔”;要坚持绿色发展,统筹抓好产业结构调整,对重点行业加速开展全流程清洁化、循环化、低碳化改造,多措并举提升市政污水等环保基础设施水平。要勇于担当作为,狠抓责任落实。各级党委政府要扛起属地责任,突出问题导向,主动发现问题,主动解决问题,相关职能部门要各司其职、各负其责,对问题整改要实行清单化、闭环式管理;要提高法治思维,狠抓规章制度执行,加快健全地方法规规章制度和环境保护标准,加大综合执法力度,加强跨省执法联动,做到有章可循、有章必循;要发扬斗争精神,狠抓全过程监管,认真落实“自查从宽、被查从严”环境问题排查制度,以严的作风和实的举措,确保以习近平同志为核心的党中央各项决策部署落到实处。

会后,杨军就贯彻落实会议精神,抓好全县生态环保工作要求,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高保护生态环境的思想认识,坚持目标导向,聚焦关键领域,建立任务清单、明确整改时限,加大力度,精准施策,切实抓好生态环境突出问题大排查大整改工作。要坚持举一反三,主动开展突出生态环境问题大排查,聚焦生态环境重点领域主动排查问题、积极整改问题,以最坚决的态度、最有力的措施推进问题整改,确保各类问题早发现、早整改。要强化责任担当,聚焦重点任务,加强要素保障,夯实工作举措,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保环保整改整彻底、改到位,全力推动全县生态环境质量持续改善。(中安在线、赵悦)