当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我县召开2022年春节期间疫情防控工作会议

来源:来安县融媒体中心作者:李民阅读:发布时间:2022-01-14 11:34字体【  


1月13日上午,我县召开2022年春节期间疫情防控工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,认真落实国家、省及市相关部署要求,从严从紧加强疫情防控,安排部署全县春节期间疫情防控工作,确保全县人民过个平安祥和的春节。县委副书记、县长舒宏俊出席会议并讲话。县委常委、常务副县长夏永生主持会议。县政协副主席王敏香出席会议。

舒宏俊指出,当前疫情防控形势依旧严峻复杂,防控任务依然艰巨繁重。春节即将来临,大量人员流动带来的不确定性,进一步加剧了疫情防控的风险。我县目前虽疫情防控形势整体平稳,但随着学生放假和外出务工人员返乡,人员聚集增多、流动频繁,疫情防控难度持续加大。各单位各部门要切实提高政治站位、深化思想认识,务必克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;要将防控要求必须抓得严而又严,防控措施必须抓得细而又细,防控责任必须抓得实而又实,坚决打赢疫情防控歼灭战,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节假期。

舒宏俊强调,要始终紧绷疫情防控这根弦。各乡镇、园区,各部门要科学研判形势,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,始终把疫情防控作为头等大事,毫不动摇坚持“外防输入”和“精准防控”,进一步警醒起来、紧张起来、行动起来,发扬持续作战精神,查找漏洞,补齐短板,把疫情防控工作坚决做好做实,确保人民群众生命安全和身体健康,为全县经济社会发展提供有力保障。要始终抓实疫情防控各项措施。要强化人物同防,把外防输入作为重中之重,要发动各方力量,坚持人、物、环境同检同防。要强化疫情监测预警,织牢织密防控体系,备齐备强应急力量,始终坚持问题导向,做好各项服务保障。要强化重点场所管控。旅游景区和剧院、娱乐场所等公共场馆要严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格落实各项工作职责,最大限度降低疫情传播风险。要强化疫苗接种,实现重点人群应接尽接,巩固群体免疫屏障。要始终扛牢疫情防控政治责任。要严格落实各方责任。要压紧压实“四方责任”,严格落实“四早”措施,推动落实“扫码+测温+戴口罩”等常态化防控各项措施。要严格开展督查检查。要建立健全常态化监督检查机制,要定期、不定期针对重点领域、重点场所进行督导检查,发现的问题要能立即整改到位。要严格抓好值班值守。要强化应急值守,安排熟悉业务人员参加疫情防控值班,随时做好待命准备,确保疫情防控各项措施扎实有效,持续巩固我县来之不易的疫情防控成果。

县卫健委解读了《来安县新冠疫情应急处置预案》,县疫防办安排了春节期间疫情防控重点工作;县交通局、市场监管局、商务局、文旅局、数据资源局依次汇报春节期间疫情防控工作举措。

县疫情防控指挥部相关成员单位主要负责人参加会议。(李 民)