舜山镇:粽香氤氲爱国情

来源:来安县舜山镇 阅读: 发布时间:2024-06-11 17:15 字体【  

“拿出两篇芦苇叶,根部对齐后在距离叶根两指处打弯、绕圆折出一个圆锥状,下面再依次放入糯米、红枣……”在舜山镇中心学校内,以三名红衣志愿者为中心,四周围了一圈学生,他们正在学习传统粽子的包法。

端午节素有吃粽子、插艾蒿、赛龙舟、喝雄黄酒等传统习俗,为进一步抓实未成年人爱国主义教育,舜山镇新时代文明实践所浓厚节日氛围,用传统习俗文化潜移默化引导学生知来路、印红心,在袅袅粽香中培育深深的爱国情怀。

该镇组织60余名学生巧包米粽,在教授“卷、装、裹、缠”这样包粽子传统手法同时,让学生知晓端午由来,学会忆苦思甜、不忘来时路。为学校200余名师生送去五彩绳,承袭传统习俗,为孩子祈福纳吉。组织学校6个班学生朗诵系列端午古诗,安排学生写一篇关于端午节的见闻感悟,用润物细无声式地教育方式,浸润孩子心灵。

端午节过得有仪式感,不忘节俗初心、感悟家国情怀,既是一种民俗敬畏和文明传承,更是一种文化自信和精神坚守。

据了解,此次端午节活动,舜山镇新时代文明实践所共送出米粽400余个,学习大礼包50个,七彩绳200余个。下一步,该镇将继续抓住传统节日契机,多元化活动方式,持续将爱国情怀融入青少年血脉。(舜山镇 夏修静)