水口镇:小西瓜大产业 解锁振兴新“蜜”码

来源:来安县水口镇 阅读: 发布时间:2024-06-11 09:56 字体【  

炎炎夏日,几口清甜的西瓜下肚,得以消除一身的疲惫,眼下,正是大棚西瓜上市的季节,水口镇渡口村西瓜种植基地里,西瓜长势正好,个个翠绿饱满,空气中弥漫着香甜的气息。

“初来乍到”的瓜农刘少峰自头茬瓜成熟以来一直密切关注着瓜果的生长情况,眼看着自家种的西瓜个个“出落得漂亮”,销售也是供不应求,心里满是甜蜜。据了解,基地负责人刘少峰来自宿州泗县,是西瓜种植的“行家里手”,却始终没有找到适合西瓜种植的“肥沃土壤”,2023年经朋友介绍,与渡口村取得联系,在村书记的动员下来到渡口,将甜蜜的“种子”悉心播撒。

“在村两委干部的暖心帮助下,我很快解决了土地和基础设施等方面问题,决心在此创业。也打消了其他西瓜种植户的后顾之忧,陆陆续续共有5户种植户加入到大棚西瓜种植的行列,流转农民土地近200亩,将迎来第一季的丰收。”说起自家西瓜,刘少峰滔滔不绝:“我现在种的这个‘美都’西瓜品种好,根系旺、耐运输、产量也高,再加上培育技术娴熟,体型、水分、甜度都是一绝,很受大家欢迎,亩产能达到7000斤。”

当前是西瓜采摘季,瓜棚里常见就近打零工的赋闲群众,采摘、装车,半天忙下来能有个120元的收入,还无需离家太远。种植基地高峰期可以提供就业岗位80多个,目前头茬瓜发货可以持续30天左右。据渡口村党总支书记丁伯义介绍,刘少峰还会热心地教授群众西瓜种植技巧,号召大家伙一起发展产业、致富增收。

乡村要振兴,产业必振兴,人才更是“题中关键”。近年来,水口镇立足农耕文化、鹅煲产业、莲池风光等特色资源,积极招引优秀人才来(返)乡创业,帮助经营主体解决土地流转、基础设施、农技服务、电商销售等方面难题,构建“一村一品”发展格局,带动村民增收致富,以规模经济助力乡村振兴。目前,水口镇已有农民专业合作社151家,家庭农场270家,包括西瓜在内的特色农产品种植超万亩,解锁乡村振兴新密码。