汊河镇:因地制宜发展壮大村级集体经济 实现“三个增收”

来源:来安县汊河镇作者:来安县汊河镇李颖璇阅读:发布时间:2022-11-30 09:20字体【  

今年以来,来安县汊河镇根据市县农村集体“三资”发展工作部署,以全流程公开透明为基本要求,在镇村党员干部群众的广泛参与和监督推动下,扎实做好增收路径谋划拓展工作,坚持立足各村区位、资源、产业等特点,精准确定主导产业和项目,通过因村制宜、分类发展的模式扶持壮大村级集体经济。截至目前,实现村级集体经济收益514万元。

一是盘活资源资产促增收。在全面理清村集体拥有的墓地、山林、旱地、荒地、水面等资源的基础上,鼓励村集体通过发包、租赁、入股、独立经营等方式加以开发利用,增加集体经济收入。积极盘活已确权给村集体经济组织的闲置村小学以及老村部、卫生室等资产,进一步促进集体资产保值增值。对政府投资形成的农村饮水设施、小型灌溉设施、垃圾处理设施、文化娱乐设施、房产物业等资产,交由村级集体经济组织持有并盘活运营。截至目前,资源发包收入约130万元。

二是物业租赁促增收。鼓励村集体经济组织自建或联建专业市场、标准化厂房、商业门面等,采取“集体+企业”、“集体+企业+农户”等形式 ,提供物业、仓储服务。支持利用村级集体发展用地和机动地,采取所有权归村集体、一定年限经营权归承租单位、村集体收取租金等方式发展集体物业。鼓励有条件的村在城镇规划区有优势的区位,通过异地兴建、联村共建等形式,新建专业市场、门面商铺、仓储设施等物业。截至目前,资产租赁收入约107万元。

三是整合项目资金促增收。今年已开展了高许温控大棚、无人机项目、董青村190亩汽车仓储物流、相官电商平台等项目,做到将财政扶持资金与乡村振兴产业项目资金相结合,力争在每一个村发展一个村集体产业园,项目建成后形成的经营性资产确权给村集体,并与企业签订合作协议,增加集体经济收益。

接下来,将结合全镇发展规划合理规划各村发展方向,充分利用闲置土地建设厂房,通过以高性价比的价位出租吸引企业入驻;因地制宜发展特色旅游产业,争取打造一批精品的网红打卡地;通过项目资金带动产业发展,探索村集体经济开发新方向。