水口镇:“五步法”为农民工权益保驾护航

来源:来安县水口镇作者:田晓军阅读:发布时间:2021-11-30 13:39字体【  

今年以来,水口镇按照县政府工作部署,坚持把农民工工资清欠工作列入镇党委、政府的重点工作来抓。坚持清理与防范并重、治理与规范并重,认真落实和加强农民工工资清欠整治工作。截止目前,共协调化解农民工工资18起,金额132万元,涉及人数185人。

强化组织保障,落实清欠职责。成立了农民工清欠工作领导小组,充实了人员,由镇长任组长,分管工业、项目建设及就业保障所班子成员任副组长,派出所、劳动监察中队、工商所、规划分局、信访办、司法所等部门全力协调配合,确保该项工作有人问有人管,共同开展清欠工作,同时制定专项检查工作方案,明确目标任务,落实责任,全力抓好此项工作。

大力宣传,营造维权法制环境。采用多种形式,深入企业、建设工地和街道广泛宣传,普及《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规。提高企业自觉依法支付农民工工资的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。同时,组织动员用人单位对本单位工资支付情况认真开展自查自纠,对存在问题的及时整改,力争将欠薪隐患化解在萌芽状态。

开展地毯式排查,全面摸清底数。由镇就业保障所牵头,组织劳动监察中队、工商所、规划分局等部门人员对全镇所有的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他劳动密集型企业等共40家重点行业进行排查,对其劳动合同签订、社会保险缴纳和工资发放情况进行了全面检查。做到“横向到边,纵向到底”,不留死角。及时发现各类隐藏的拖欠农民工工资问题和欠薪苗头,及时登记造册,重点监控,协调处理。

畅通信息渠道,建立有效的工作督查机制。 镇专项清理整治工作组,密切注意镇辖区内所有的用工单位动向,通过设立举报箱、举报电话等方式,直接受理农民工投诉,并在节假日安排专人值班,只要有人来投诉,就及时有人接待处理,使监督工作更加切实有效。同时对11重点项目工地和8家劳动密集型企业建立每周一督查,每半月一通报,特定日期突击检查的工作督查机制,全力监管和化解拖欠农民工工资矛盾。

快速处置,全力协调解决拖欠农民工工资问题。 对可能发生欠薪问题以及因欠薪引发群体性事件或极端事件,有效进行监测预警,及时化解。通过各种措施,成功地协调解决了中铁十四局拖欠22人28万元工资、十二里半高速出口饭店拖欠5人2.2万元工资、枣林农田改造项目拖欠12人16.8万元工资、安普油品拖欠13人25万元工资等。