施官镇:防汛一线勇担当 巾帼志愿展风采

来源:来安县施官镇作者:陈秋琼阅读:发布时间:2021-07-28 16:41字体【  


汛情就是命令,防汛就是责任。连日来,来安县施官镇持续暴雨,面对艰巨的防汛防台任务,施官镇妇联积极开展“我为群众办实事”实践活动,组织辖区巾帼志愿者、妇女群众第一时间参与到防汛防台工作中,做风雨中做最美逆行者,为守护群众生命财产安全贡献巾帼力量。

参加巡堤巡查。自7月24日开始,镇村巾帼志愿者们纷纷请战,参加防汛值守,24小时巡查龙王坝、东寺港水库等河段,协助沿岸村、组开展巡查防守和抢险救灾。“大爷,这条路现在已经被大水淹没,水位还在持续上涨中,为了您的安全,还请您从其他路绕行……”7月28日上午,施官镇大塘至彭岗段路面受大雨影响,道路漫水严重,为了保障群众的生命安全,志愿者张晓荷一直坚守在该路段,一遍遍不厌其烦的向来往群众解释,用自己的实际行动践行一名巾帼志愿者的责任,唱响属于巾帼志愿者的青春之歌。

转移受灾群众。为保障群众人身安全,全体巾帼志愿者迅速行动,主动作为,与村干部一起深入到农户家中,对房屋存在安全隐患的农户,积极动员并帮助其搬离,对有困难的老人孩子及时提供帮助。地处桥西村的贫困户叶孝东户,因连续大雨,导致房屋前积水严重,出行受阻。镇妇联考虑到该户的安全,组织人员连夜将家门口的积水清除,解决了该户出行困难的问题。

排查安全隐患。除了参与巡查、物资准备、应急抢险等工作外,志愿者们还趁着暴雨暂停的间隙,对辖区独居老人们进行逐户走访、查看。每到一户,志愿者们都会主动和老人进行耐心交流,询问房屋的现状并记录在册,同时对老人们进行汛期安全教育宣传,发放安全知识手册,提高基层群众防汛防台意识和自救能力,确保人民群众生命财产安全。

汛情不停,战斗不止。下一步,施官镇妇联将继续发力,进一步组织发动辖区巾帼志愿者,再努一把力、再加一把劲,不获全胜绝不收兵,为坚决打赢防汛救灾保卫战贡献巾帼力量。