雷官镇:党建引领织密“防汛网”筑牢“防汛堤”

来源:来安县雷官镇作者:来安县雷官镇甘明星吕娜阅读:发布时间:2021-07-28 10:26字体【  

为积极应对台风“烟花”带来的强降雨影响,雷官镇切实提高政治站位,坚持党建引领,严格落实防汛抗洪减灾责任制,认真履行职责,及时部署各项防范措施,落实好“防、抗、救”责任链条,千方百计保障人民群众生命财产安全。

未雨绸缪,厉兵秣马,下好防汛“先手棋”。一是加强领导,责任到位。及时召开会议,传达省市县有关防汛工作会议精神,全面部署防汛相关工作,切实提高防范意识,落实相关责任。二是筑网在前,分工到位。成立镇村两级防汛抗旱指挥机构,各沟渠、塘坝、水库明确专职值守人员,明确各责任主体工作职责,建立全覆盖、常态化、群众性的基层防汛救灾组织体系。三是提前谋划,准备到位。为保障在防汛期间物资供应,安排专人提早采购防洪度汛物资和防汛器材。目前已储备草袋1万条、化纤袋3万条、铅丝0.8吨、木桩12立方米、钢管260根、雨棚23个、雨布300米、救生衣50件等防汛物资。

突出防范,聚焦关键,筑牢汛期“安全堤”。一是“拉网式”排查清底数。组织开展汛前安全大检查,各防汛段相关责任人带队,对全镇泄水闸门、河道险段、备用电源、通讯设备等重点防洪设施逐一排查,按照防洪要求及时落实处理措施。二是“点对点”清杂除障碍,投入约4万元对施河左岸大约3公里范围实施清杂除障工程。对重要河段进行涵闸检修和堤坝加固,确保在汛期正常运行。三是“面对面”培训提效能。镇防汛抗旱指挥部联合镇应急办定期组织镇村两级值守责任人进行培训,并组织到水库、河道、泄水闸门等风险易发部位实地培训,通过查险情、提建议、出对策,合力打出“组合拳”。

营造氛围,科学演练,吹好备汛“冲锋号”。一是强宣传。通过微信、QQ、短信等渠道,及时将极端天气预警信息传送到一线,提高全员识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。二是强演练。组织民兵队伍、镇村干部、群众、志愿者组成抢险队,加强排查、巡视、维护、疏通抢险以及自防自抢自救工作,成立了9支镇村防汛抢险应急分队,组建起一批“招之即来,来之能战,战之能胜”的队伍,并定期开展科学演练。(甘明星 吕娜)