绿色护考 文旅先行 ——来安县文旅局三举措“护苗”考试季

来源:来安县文化和旅游局 阅读: 发布时间:2024-06-11 11:25 字体【  

十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。为规范文化市场经营秩序,为广大考生营造安全、安静的应试环境。6月4日以来,县文旅局文化市场综合执法大队坚持“绿色护考 文旅先行”,采取在线倡议、重点巡查和联动执法三举措,全力为中高考保驾护航,筑牢全县文化市场稳定绿色安全。

一是在线倡议。在线与文化市场经营业主进行“考”前沟通,要求各文化经营场所中高考期间切实履行社会责任,加强考试期间日常管理,自觉采取可行措施,最大限度降低机器、音响等有关设备的音量或者直接关闭,严格控制一切可能产生噪音而影响考生的经营 活动,不能有效控制的,自觉暂停营业,确保文化娱乐场所“静音”,为中高考让道,为考生提供“静美”的备考环境。

二是重点巡查。县文化市场综合执法大队采取日常检查、错时检查、夜查、随机抽查等方式,持续强化对夜间重点时段、城区重点区域的监管力度,并对安全生产制度是否落实到位进行督导检查,随时处置文化市场突发事件,以高标准、严要求,落实落细各项工作,坚持护考无盲区,争取第一时间查处违法违规经营行为,为中高考顺利进行提供有力保障。

三是联动执法。积极发挥部门联动协作,联合“扫黄办”“网信办”等部门开展文化市场专项检查,严厉查处网吧、歌舞娱乐场所、游艺游戏场所违规接纳未成年人等违法行为;严厉清查以中高考考生为主要销售对象的非法教辅材料;坚决取缔非法出版物游商摊贩,截止目前,出动执法人员192人次,检查重点文化经营单位73家次,查处违规接纳未成年上网1家次,确保中高考期间文化市场绿色健康。(洪珊珊)