医保服务暖如春,民生福祉再提升

来源:来安县医疗保障局作者:徐礼瑄阅读:发布时间:2024-02-27 15:25字体【  

来安县医保局坚持以服务民生为根本,以群众满意度为标准,心贴心不断提升医保服务能力和水平,用心用情用力为群众提供基本民生保障服务,努力打造温暖医保,切实增进民生福祉。

优化服务质量高效办。推进医保经办服务窗口“综合柜员制”,窗口前台不分险种、不分事项、一窗受理、一站式服务,后台分办联办快办,让群众进一扇门、取一个号、在一窗办。开通多种渠道满足群众医保信息查询需要,参保群众可在国家医保服务平台App、安徽医保服务平台、皖事通、滁州医保公众号进行个人缴费记录、个人医保账户、跨省异地就医结算服务、医保药品目录等信息查询。

下沉服务事项畅通办。推动医保政务服务事项下沉延伸,打造功能齐全、办事便捷、服务优质的“一刻钟医保服务圈”,在全县建成县、乡、村(社区)三级医保经办服务窗口157个,打通服务“最后一公里”,实现医保业务办理由“最多跑一次”变为“就近跑一次”。乡镇可直办和代办医保事项19项,村(社区)可直办和代办医保事项17项,真正将医保服务延伸到群众“家门口”。

简化办事流程贴心办。简化异地就医备案流程,提升异地就医结算服务,拓宽异地就医备案渠道,参保人员可以在国家医保服务平台APP、滁州医保小程序等多种线上渠道自助办理异地就医备案,不需要上传复杂材料,系统会自动审批,打造‘备案即开通、申请即办结’的高效服务模式。”发生急诊抢救时,参保人员未办理异地就医备案的视同已备案,允许参保人员按参保地异地急诊抢救相关待遇标准直接结算相关门诊、住院医疗费用。2023年,异地住院直接结算13543人次,报销金额17428.6万元。