来安县医保局抓执行、促落实,三举措规范“双通道”药店服务管理

来源:来安县医疗保障局作者:杨承阅读:发布时间:2024-02-27 15:25字体【  

为规范基本医疗保险“双通道”定点零售药店服务管理,畅通群众购药渠道,防范和打击骗取套取医保基金行为,保障医保基金安全,县医保局重点检查“双通道”药店制度是否健全,进销存是否准确,是否严格执行国谈药品价格规定,是否存在串换药品、耗材等违法违规行为。切实保障参保群众门诊慢特病用药需求,真正实现以狠抓执行强力促进医疗保障便民网的落实。

一是核查药品销售价格的执行情况。通过已销售药品的售价和集采平台采购价格逐一对比,进一步核实药店纳入“双通道”管理后是否真实、准确的执行药品销售价格不得高于医保支付标准的标准。通过核查,让承诺不再是“空头支票”,让广大群众真正得到实惠和医保的便捷。

二是核查外配处方流转的执行情况。通过核查处方原件、购药清单、医保结算单等查验定点医疗机构开具的外配处方是否合理合规,处方和疾病诊断是否一致,开具处方的医师是否符合条件等问题。进一步规范了定点医疗机构医保医师外配处方的开具和定点零售药店药师对处方的审核。

三是核查医保信息化的执行情况。查看药店内监控信息是否正常启用、医保系统一站式结算是否顺畅、药品购进和销售是否如实录入进销存系统、是否积极对接改造电子处方流转等。通过医保信息化建设,实现患者用药行为全过程监管,让群众购药畅通无阻的同时,确保医保基金安全可控。

下一步,县医保局将采取专项检查、联合检查等方式,持续加大对“双通道”药店检查频次,加强“双通道”用药费用、基金支出常规分析和智能监测,及时调整完善监管措施,确保“双通道”惠民政策见实效,维护广大参保患者合法权益。