来安县深化安全信息化建设,打造数字化企业新生态

来源:来安县应急管理局作者:黎晨晨阅读:发布时间:2024-02-23 10:07字体【  

2024年2月20日下午,滁州市工业互联网+危化安全生产信息系统建设现场会在来安县安徽金禾实业股份有限公司召开。滁州市各个县市区应急管理局主要负责人、部门负责人、重点企业主要负责人和业务骨干约50人参加会议。

会议通过听取汇报、现场观摩等形式集中学习金禾公司双重预防机制数字化建设经验做法,通过案例和现场教学指导全市危化企业进一步完善信息化建设,不断提升企业基础安全管理水平。

现场会还对今后危化监管工作提出更高要求。一是突出提高信息化建设标准。鼓励企业加大信息化建设力度,积极引进先进设备,投入自动化、智能化程度高的硬件、软件设施,丰富第三方技术支撑服务功能,不断提升信息化管理能力,对各个风险点实现远程一体化监控和适时调度,切实提升企业对重大危险源风险实时管控能力水平。二是突出提高信息化实战应用能力。提升信息化系统使用效率,加大信息化场景数据运用,通过建立双重预防机制信息化管理系统,综合开展风险研判,分级分类制定风险分级管控措施和责任清单,落实特种作业电子作业票、安全风险分级管控、隐患排查及整治、人员定位系统、特种设备、人员培训、智能巡检等智能化管理措施,实现安全风险可视化、智能化、即时化科学管理,有效提升企业安全管理质量。三是突出提升信息化队伍建设水平。加强企业员工、设备、生产工艺、生产数据等信息化管理,不断提升企业安全生产的人防、技防、物防水平,鼓励企业加大软、硬件设施和员工素质提升双重保障力度,深入企业班组、车间开展形式多样的理论和实操培训,通过案例教学全面落实企业全员安全生产责任制,不断增强员工信息化技术运用能力,有力提升企业本质安全水平。