县交通运输局举行冬季公路保通应急演练

来源:来安县交通运输局作者:俞吾国阅读:发布时间:2022-01-07 14:15字体【  

为落实县安委会工作部署,进一步提高全县公路除雪应急处置能力,1月6日下午,县交通运输局在省道S209线复兴改线段组织开展冬季公路除雪保通应急演练。局长查世斌出席活动并做动员讲话,副局长徐涛、公路运输管理服务中心主任陶文志等同志观摩演练。

演练开始后,道路抢修组、交通疏导组等工作小组各司其职,相互配合。铲雪车缓缓前行,将地面“积雪”推向路旁,融雪剂撒布机快速撒下融雪剂,养护作业车迅速跟进,身穿桔黄色标志服的养护工人手拿铁锹铲“雪”除“冰”,抛洒融雪剂,清除局部残留冰雪,随后,该路段全面恢复通行。整个演练过程,交通执法人员现场疏导交通,有力保障演练区域通行安全。此次应急演练提高了交通部门应急预案的可行性和可操作性,规范了公路除冰雪作业程序,加强了交通系统各部门之间的协调配合,旨在努力实现“雪中路通、雪停路清、雪后不滑”,确保雨雪冰冻天气下辖区内公路安全畅通。此次演练共出动铲雪车、融雪剂撒布机、养护作业车、执法保障车等机械和车辆16台,公路养护作业人员、交通执法人员共计40余人参加演练。

查世斌指出,一是要进一步完善公路除雪保畅工作预案,加强除雪物资的管理和调配,做好除雪机械的维修保养,及时掌握有关气象信息,确保在关键时刻,拉得出,打得赢。二要坚持“机械作业为主、人工作业为辅”原则,充分发挥除雪机械的作用,科学合理安排除雪工作,提高应急抢险工作效率。三要明确重点,责任到人。公路部门要对全县重点路段、重要桥梁进行全面摸排,并在相关路段提前储备抢险物资,相关抢险人员要根据气象情况,提前入驻,提高快速应对能力。四要加强安全生产工作,增添必要的安全防护设备,全力确保抢险人员的安全。