县水利局三全面做好台风“烟花”应对工作

来源:来安县水利局作者:黄俊洁阅读:发布时间:2021-07-28 08:20字体【  

近日,台风“烟花”对我县产生持续性强降雨影响。县水利局密切关注天气变化,加强对来河、清流河、滁河等重点部位风险排查,切实做好防汛防台风各项工作。

全面落实应急部署。全局上下一心,迅速成立4组防汛技术指导组、1组综合服务组共21人奔赴各乡镇,协助各库站做好台风防御,提供技术帮助。同时做好应急物资储备,新增防汛救灾物资储备库。目前,仓库共计储备编织袋12万条、桩木237立方、帐篷604顶、救生衣940件、管涌抢护设备30组、发电机2台、冲锋舟6艘等。代储砂子、碎石、块石各2000方,确保险情发生时,物资及时供应。

全面做好预警调度。我县已基本实现小水库雨水情自动测报系统全覆盖,全县115座水库水位自动测报系统在线率、联网率均100%,雨情、水情信息到报及时、准确,并能及时向三个责任人发布预警信息500条,为防洪救灾决策提供全面的数据支撑。并通过泄洪道自缢和涵洞泄洪的方式加大泄洪力度,逐步调节水位,调整库容。目前,来安县内国有大中型水库已腾出库容500万立方,排涝站累计排水192万方。

全面强化防御保障。一是对水库、堤坝、灾害隐患点等薄弱环节、重点部位开展全面排查,加强防范持续性降雨可能引发的滑坡、积涝等灾害;二是在建的新建水闸、病险水库除险加固等工程全部停工,并做好设备安全管控和施工人员安置;三是严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息通畅,密切监视天气、雨水情变化,及时加强会商研判,做到险情及时发现、迅速处置,抢早抢小。