来安县审计局关于2023年法治政府建设情况的报告

    发布时间:2024-02-04 11:11
    【字体:打印


    县委、县政府:

    2023年,来安县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届二中全会精神为指导,认真贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神和中央、省委、市委、县委审计委员会的决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持围绕中心、服务大局的原则,紧扣我县法治政府建设实施方案任务措施,扎实推进依法行政,谋划和推进新形势下的法治政府工作,为全县审计工作在更高起点上实现更高水平发展提供坚实有力的法治保障。

    一、上一年度法治政府建设的主要举措和成效

    (一)深入学习贯彻习近平法治思想

    召开局党组会议,将习近平法治思想及关于全面依法治国的重要论述作为党组理论学习中心组学习重点内容。召开全局职工大会,学习宣传习近平法治思想、党的二十大精神、省委全面依法治省委员会会议精神等。坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,自觉学习和领会好习近平法治思想和全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,坚持依法审计,更好发挥审计监督作用。

    (二)切实履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责

    认真贯彻中办、国办关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定和法治政府建设实施纲要等相关要求,落实“一把手”负责制,成立以局党组书记、局长为组长的县审计局依法行政工作领导小组、普法依法治理工作领导小组,及时研究解决工作中的重大问题,为依法行政和学习、宣传、执行新修订《中华人民共和国审计法》及党内法规提供坚实保障。按《来安县审计局开展法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》,结合年度法治建设工作重点和审计实际,安排法治建设工作,有重点、有步骤地开展“八五”普法工作。

    (三)严格执行重大行政决策法定程序

    为准确定性问题、恰当进行审计处理,防范审计风险,维护审计的权威性和公信力,压实审计组、业务部门、法审理部门在审计各环节的审核复核审理职责,实行“三级布控”和总审计师、局主要领导的“二级把关”,建立“五级审计质量控制”机制,对审计实施进行管控,确保事实表述、定性定责、法规引用、政策适用、审计处理等准确恰当。

    (四)依法推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法

    一是把好审前调查关。审计组做好审前调查工作,通过收集资料、座谈等方式,了解被审计单位基本情况,准确把握审计重点,有针对性地编制审计实施方案。

    二是把好审核复核审理关。各级复核人员按照《国家审计准则》的要求,切实履行好职责,对审前调查了解记录、审计取证单、审计工作底稿到审计报告出具全过程进行监督,确保审计程序合法、适用法律法规准确、审计定性准确、审计评价合理。

    三是把好审计廉政关。审计人员严格执行审计“八不准”和审计“四严禁”工作纪律,主动接受被审计单位及社会各方监督,坚持依法审计、文明审计。

    (五)督促领导班子其他成员依法行政、依法审计

    将提升基层审计机关审计业务质量作为一项攻坚破难课题, 2023126日至11日,根据市审计局《关于开展2023年“审计质量大检查、审计工作大提升”行动的实施方案》精神,县审计局成立以局长为总负责人、总审计师为现场负责人、相关股室具体负责的检查小组,抽调业务骨干,按照《安徽省审计机关审计项目质量检查办法》规定,2022组织实施的审计项目进行交叉互查

    (六)带头尊法学法守法用法,落实行政机关工作人员学法用法制度

    一是抓好党员领导干部重点对象学法用法。局党组切实履行领导责任,会前学法重点学习法律法规,发挥领导干部在学法用法工作中的带学促学作用。党员发挥先锋模范带头作用,坚持重大事项决策依法,严格执行行政规范性文件合法性审核工作,形成依法决策成为自觉、依法办事成为自然的良好法治氛围。二是持续强化全体审计人员在学法用法中的主体地位。通过完善并落实审计人员相关法律知识培训及测试等方式,对审计人员特别是年轻审计干部进行法规知识培训。结合审计现场注重向被审计单位宣传讲解新修订审计法及相关行业法律法规。扎实做好2023年度行政执法培训及考试工作,共3人参加行政执法考试,通过率100%

    二、上一年度法治政府建设存在的不足

    (一)贯彻落实上级决策部署及审计工作要求仍有待加强

    对审计全覆盖、聚焦主责主业和研究型审计等工作要求,理解不到位、执行有偏差,未能将研究贯穿于审计全过程,在揭示重大政策措施落实、重大经济风险防患、重大廉政风险和权力运行等方面仍有短板,提出的审计建议不具体、不要实。

    (二)审计法定职责权限履行方面仍有偏差

    审计实施方案不够精准,未能充分有效反映被审计单位的主责主业及重要性判断;对超越审计机关职权范围需要移送的事项把握不够精准,对责任主体、主要事实及违反的党内法规和国家法律法规等界定不精准。

    (三)审计工作高质量发展仍有缺位

    未能对审计发现的问题进行深度分析,有针对性地提出对策建议,提高成果运用水平;未将研究型审计全面有效贯穿项目立项、实施、整改等全过程,在优秀审计项目打造、审计创新案例总结等方面有待推进。

    三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

    (一)继续统筹审计资源,科学制定年度审计项目计划

    聚焦高质量发展首要任务、推动兜牢民生底线、权力规范运行等方面,围绕县委、县政府各项重点工作任务,关注重点区域、重点单位、重点人员,科学谋划财政审计、经济责任审计、自然资源资产审计等方面的审计项目。

    (二)坚持依法审计、客观求实、恪守审计权力边界

    坚持问题导向,跟着问题走、盯着问题查,沿着“政治-政策-项目-资金”这条主线,聚焦财政财务收支真实合法效益,反映的所有问题都有对应的财政财务数据支撑,得出的所有结论都用数据说话、用事实说话。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,敢于碰硬、勇于担当。

    (三)准确把握推进研究型审计的重要性

    深入贯彻落实审计法及其实施条例,按照《来安县审计局印发关于深入开展研究型审计推进审计高质量发展实施方案的通知》要求,将研究贯穿于工作全过程、落实到各环节,使审计结果既有事实有数据有底气有法律依据。

    (四)加强自身建设,持续提升审计质效

    认真落实习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,强化审计干部的专业训练和实践锻炼,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,推动新时代审计工作高质量发展,不断开创审计工作新局面,为服务推动现代化更好来安建设作出新的更大贡献。

     

     

     

                      来安县审计局

                       202424

    扫一扫在手机打开当前页