来安县审计局2023年度政务公开工作总结

    发布时间:2024-01-31 13:40
    【字体:打印

    今年以来,县审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省市有关要求,坚持依法、公开、及时、便民的原则,积极开展政务公开工作,进一步深化政务公开与政务服务,切实做到领导重视、责任明确、机制健全、及时主动和形式多样,取得了良好成效。现将2023年来工作开展总结如下:

     一、强化组织领导,完善政务公开工作机制

    政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,县审计局按照从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设,政务公开工作涉及面广、政策性、时效性强,为确保单位各项政务公开工作落到实处,成立了政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,合理调整分工,确定专人负责政务公开日常工作,确保部门有时间、有精力完成好信息公开工作任务,达到领导、机构、人员“三落实”。同时建立政务公开信息发布工作制度,确保政务公开工作规范有序,对信息公开工作中存在问题,进行研究分析,制定整改措施,按时完成整改,确保各项工作做实做细。

    二、精心组织,扎实推进政务公开工作

    县审计局扎实推进政务公开工作,结合审计部门职能,及时有效更新政务公开信息。

    1.严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,及时、主动、在县政府信息公开网、审计局部门信息网等渠道公开。

    2.加强审计工作公开。结合审计和管理工作实际,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。对实施审计监督职能的过程进行了公示,公布了局政务咨询和监督举报电话。

    三、突出部门特色,做好审计重点领域信息公开

    截至202312月县审计局主动公开政府信息70多条,主要涉及机构设置和职能、规划计划、财务预决算和“三公”经费、行政职权、审计信息,有效地保障了公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权。

    四、完善缺项内容,对标整改落实

    认真对照目录规范以及公开更新预警提示,逐一逐项确保发布相关信息。对于某季度无相关内容公开的版块,如“规范性文件立改废”“重大决策意见征集”“建议提案办理”等,按季度写清楚原因,对于“机构设置”无变动的栏目,定期更新发布日期。对照政务公开第三方测评反馈存在的问题,及时有效的进行整改并反馈。

    五、存在的问题和下一步工作打算

    政务公开工作越来越重要,是衡量我们的工作是否符合全心全意为人民服务宗旨、以人民为中心发展理念的重要标准,也是衡量审计部门是否牢记初心使命,提供优质审计监督的重要标准。

    2023年县审计局的政务公开做了大量的工作,取得了一定的成绩,但仍存在一定不足,一是政府信息公开的内容不尽全面,公开形式不够丰富,如政策解读板块内容较为单一;二是政务公开时效性还需进一步加强。在今后工作中,县审计局将严格按照工作部署,不断完善政府信息公开工作机制,认真抓好重点领域信息公开工作,确保社会公众的知情权、监督权、参与权得到充分保证。针对存在的主要问题,立足实际,积极探索,确保政务公开各项工作取得实效。时刻加强政务公开有关政策的学习,提高政务公开工作人员的业务水平和能力。切实推进政府信息公开工作顺利开展。

     

     

                                  来安县审计局

                                  2024131

    扫一扫在手机打开当前页