来安县生态环境分局

    发布时间:2023-08-18 16:25
    【字体:打印

      主要负责人:李进   单位地址:来安县高新人才创业中心16楼   办公时间:工作日 8:00-12:00;14:30-17:30

    联系电话:0550-5612936       邮编:239200  邮箱: laianhbj@126.com 

    主要职责:

    (一)贯彻执行国家生态环境保护的方针、政策、法律、法规;拟订与生态环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;组织对全县重大经济、技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。
    (二)拟订全县生态环境保护规划和生态保护规划;参与制定全县经济和社会发展规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划;参与审核全县城市总体规划,并对其中的城市环境保护规划组织评审。
    (三)负责拟订全县各方面污染防治的规范性文件并监督管理;组织制订并实施全县污染排放总量计划;组织协调全县跨地区的重点区域、流域的水污染防治工作。
    (四)监督管理自然环境保护工作;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;以及风景名胜区、森林公园、饮用水保护区环境保护工作;指导本县生态农业建设工作;向县政府提出新建省级自然保护区的建议和新建各类市、县级自然保护区的审批建议;监督管理自然保护区。
    (五)负责全县生态环境保护行政执法工作,对本行政区内污染治理设施运行、建设项目执行“三同时”制度、排污许可证制度,污染限期治理项目等进行现场监督管理,对各类环境违法行为依法进行查处;调查处理辖区内的重大环境污染事故和生态破坏事件;调查处理环境污染纠纷和投诉等环保信访工作;负责辖区内的环境污染纠纷调处工作;指导、协调解决全县各地方、各部分及跨地区、跨流域的重大环境问题。
    (六)监督实施国家和地方环境质量标准和污染物排放标准。
    (七)组织实施国家和省、市的各项环境管理制度;负责法定管辖权的生态环境保护行政审批许可工作;负责国家级、省级和地方生态环境保护基建投资项目和污染治理项目的专项投资管理、核查、审计工作;负责城市环境综合整治及定量考核工作;监督管理农村生态环境保护,指导全县生态示范区建设和生态农业建设。
    (八)负责全县环境监测、统计、信息工作;制订地方环境监测制度和规定;组织建设和管理全县环境监测网和环境信息网;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测。
    (九)组织、指导和协调生态环境宣传教育工作;推动社会组织和公众参与生态环境保护。
    (十)负责局机关及直属单位机构编制与人事管理等有关工作;协助有关部门做好全县环境保护专业技术职务评审、工人技术登记评定工作。
    (十一)对全县排污单位的污染物排放情况进行现场检查、监督,对建设项目执行“三同时”制度情况进行现场检查、监督。
    (十二)负责应对气候变化工作。参与组织实施应对气候变化及温室气体减排战略、规划和政策。
    (十三)负责生态环境准入的监督管理。受县政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟定并组织实施生态环境准入清单。
    (十四)对自然保护区、风景名胜区、森林公园、农村的生态环境进行现场检查、监督。
    (十五)承办县委、县政府及上级交办的其他工作。
    扫一扫在手机打开当前页