来安县林长制“五个一”服务平台建设

    发布时间:2019-06-28 14:39
    【字体:打印

    为推深做实林长制改革,统筹推进“五绿”工作任务,有效保障各级林长履行职责,根据省、市林长办关于全面建立林长制“五个一”服务平台的工作要求,现将我县林长制“五个一”服务平台建设情况汇报如下:

    一、工作开展情况

    紧紧围绕我县林长制改革工作任务,结合我县实际,按照“一山一坡、一园一林、一区一域都有专员专管、责任到人”的要求,认真落实林业保护发展责任制,以各级林长责任区为落点,建立了“一林一档”信息管理制度、“一林一策”目标规划制度、“一林一技”科技服务制度、“一林一警”执法保障制度、“一林一员”安全巡护制度,切实为各级林长履行职责提供服务保障。

    (一)“一林一档”方面。以县、乡镇、村为单位分别建立了各位林长的信息档案,明确了林长姓名、单位、职务、联系方式、责任区位置、责任区四至界限、面积和类型,全县457名林长档案信息均已建立完成。

    (二)“一林一策”方面。结合各村林长制工作实施方案,明确林地类型,确立管护经营方案,因地制宜,因林施策。在方案中明确单位或地点(村民组或连片集中林地地点),重点生态区域、林地面积、主要树种、管护经营方案、管护责任人以及联系方式等,切实保障各级林长科学决策和精准履责。

    (三)“一林一技”、“一林一警”方面。出台了《关于明确“一林一技”、“一林一警”人员的通知》来林长办〔2018〕8号、《关于林长制改革中全面落实“一林一警”责任制度的实施方案》来林长办〔2018〕16号相关文件。明确了10名林业技术服务人员及5名森林公安民警,切实加强林业科技推广和技术服务指导,严厉打击破坏森林资源违法行为。

    (四)“一林一员”方面。全县共划分15个区域(12个乡镇、2个经济开发区、1个国有林业单位),实行网格管护责任到人,共聘用生态护林员228名,与各级林长责任区相对应,全面落细落实日常巡护工作。


    扫一扫在手机打开当前页