您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 来安县人民政府(政府办公室) > 国民经济和社会发展统计信息 > 统计公报

来安县2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2012-07-25 00:00
【字体:打印
 来安县2012年上半年国民经济和
                 社会发展计划执行情况的报告

               ——2012年7月19日在县第十六届人大常委会
                          第四次会议上

                   县发展和改革委员会主任   俞德贵

主任,各位副主任、委员:
   我受县人民政府委托,向县第十六届人大常委会第四次会议报告我县2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

          一、2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

    今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的监督和支持下,我县紧紧围绕“奋力追赶盱眙、实现五年两番、进入全省前列”这一总体目标,扎实开展“招商引资攻坚年”、“工业经济扩张年”、“城市建设跨越年”、“体制机制创新年”活动,进一步解放思想,开拓创新,突出重点,国民经济保持了良好发展势头,各项社会事业取得了新的进步。
总体来看,全县经济社会运行主要呈现以下特点:
  (一)国民经济保持相对较快增长,较好完成预期目标
   上半年,全县实现地区总产值42.1亿元,同比增长13.1%;其中,第一产业实现7亿元,增长3.5%;第二产业实现23.1亿元,增长18.2%;第三产业实现12亿元,增长9.6%。完成固定资产投资43.2亿元,增长39.1%。实现财政收入6.4亿元,增长35.2%。实现社会消费品零售总额15.6亿元,增长20.5%。城镇在岗职工平均工资18165元,增长19%;农民人均现金收入4860元,增长14.9%,主要经济指标增速均超过年初预期目标。
   (二)产业发展取得新突破,内部结构不断优化
   农村经济平稳增长。继续落实强农惠农政策,切实加强现代农业综合生产能力建设。全县完成农业总产值7亿元,同比增长3.5%。一是午季作物喜获丰收。扎实推进“百亿粮仓”和小麦、油菜高产攻关项目,全县午季小麦总产量10.6万吨,同比增长6.2%,油菜总产量2.64万吨,增长1.7%。全县蔬菜种植面积14.5万亩,新增6000亩;总产量31万吨,增长4.5%。3月份,被批准为全国蔬菜产业重点县。二是现代农业示范区建设快速推进。着力打造“5朵金花”,嘉吉来安肉鸡、大英有机稻米2个示范区总体规划通过省级专家评审,舜山林桥苗木花卉、张山桃花蔬菜、半塔罗庄葡萄3个示范区详细规划正在编制。三是美好乡村建设快速启动。组织赴外地学习考察,确定了美好乡村建设“875”工作目标,谋划打造3条线、建设4个精品镇、建成5个样板村、创建12个示范村、培育110个农民新家园的“34511”空间布局,力争实现1年快速启动、2年形成亮点、3-4年初见成效。四是农业机械化作业水平稳步提高。上半年农机总动力79.7万千瓦,拥有联合收割机2020台,水稻插秧机拥有量达992台,实现机耕68万亩,小麦机收31.95万亩;油菜机收1.68万亩,水稻机插秧15.68万亩,充分发挥了农业机械的主力军作用。
工业经济平稳较快增长。上半年,全县大力实施“工业强县”战略,强力推进“工业经济扩张年”活动,促进工业经济快速发展。一是工业生产持续增长。全县规模工业企业实现总产值64.8亿元,同比增长19%;完成工业增加值16.2亿元,增长19.8%;预计完成工业固定资产投资23.2亿元,同比增长14.1%;预计完成技改投资10.1亿元,增长28.4%;工业产品产销率达97.2%。二是骨干企业支撑作用不断增强。规上企业达86家,新增8家;产值超亿元企业达14家,比上年同期增加4家。金禾、中联、佳利斯、金邦等骨干企业入库税金增长较快,其中金禾公司入库税金同比增长94.6%,金邦公司入库税金增长273%。三是特色产业较快发展。在86家规上企业中,有64家列入市六大产业,占74.4%;有42家列入我县七大特色产业(精细化工、新能源、车辆配件、文具用品、农副产品加工、电子电气、新材料),占48.8%。其中车辆配件产业产值增长77%,精细化工产业产值增长20.6%,农副产品加工产业产值增长20%,新能源产业产值增长20%。四是帮办服务力度加大。成立了“企业帮办服务局”、设立了“5800110”服务热线,为企业提供全程帮办帮扶和24小时投诉、求助服务。6月份荣获“2012年度苏商投资中国首选城市”称号。在政府网站开辟企业用工信息专栏,畅通信息发布渠道。开展农村劳动力和企业用工调查摸底活动,建立村级用工服务站,完善县、乡、村三级用工服务网络。今年以来,共举办企业用工招聘会15场,为企业招聘用工0.78万人。
现代服务业发展强劲。城乡消费市场活跃。随着“万村千乡”市场工程的全面实施和家电、农机补贴政策的进一步落实,有效刺激了消费,带动了城乡消费市场的繁荣。全县实现社会消费品零售总额15.6亿元,同比增长20.5%,新增限上企业22户、个体工商户790户,分别占全年任务的92%和65.8%;利用外资2810万美元,超额完成全年目标任务。现代旅游业快速发展。组织了系列旅游推介活动,加大了景区配套设施建设和宣传促销力度,旅游产业发展实现了新突破。全县累计旅游接待人数90万人次,同比增长32%;旅游综合收入1.82亿元,同比增长33%。房地产开发项目规范有序,全县22个房地产项目,房屋施工面积89.58万平方米,同比增长32.3%,房屋销售面积7.8万平方米,同比增长285.8%,实现销售金额3.4亿元,同比增长289.8%,完成投资9.9万元,同比增长169.1%。现代物流、电子商务、信息咨询等新兴服务业也有较快发展。
   (三)固定资产投资持续增长,重点项目建设加速推进
   1-6月份,预计累计完成固定资产投资43.2亿元,同比增长39.1%。其中,城镇投资32.7亿元,同比增长34%;房地产开发投资9.9亿元,同比增长169.1%。
重大项目进展顺利。新增谋划储备千万元以上项目260个,其中亿元以上项目85个,总投资245亿元;谋划编制亿元以上产业项目42个,列入省“861”行动计划的项目16个,完成投资19.34亿元,占年计划的127.07%,已超额完成年度计划投资。列入市“661”计划项目进展顺利,3项重点工程项目建设速度较快,已完成投资10.18亿元,占年计划的59.88%;“12+2”百个亿元竣工项目快速推进,金禾公司年产2万吨双乙烯酮配套5000吨安赛蜜项目、圣源公司节能环保电器项目、瑞申公司OPP薄膜等6个项目已竣工投产。列入县城乡建设十大重点工程进展顺利。
   (四)“两城同建”强力推进,城市形象进一步提升
   城市建设以“两城同建”为龙头,以抓开工、保进度、促竣工为重点,着力开展“城市建设跨越年”活动。上半年完成投资39.8亿元,是去年同期的1.3倍;新续建重点项目共95个,已竣工14个,在建项目50个;新开工项目比上年同期增加22个,增长52%;征收房屋面积14.3万平方米。新来城建设,滁来路综合改造8车道主路面建成通车,来河综合治理一期、规划科技馆等一批重点工程竣工,来安中学、新城大厦、体育馆、消防大队、七里公园等一批重点工程正在快速推进,建阳南路综合改造项目开工建设。启动省级园林城市创建工作,完成绿化面积90万平方米。汊河新城建设加快,上半年,黄文路、长江路开工建设,南京湾项目完成投资5.9亿元,在建面积47.8万平方米,预计7月份开盘;碧桂园项目完成投资6.44亿元,一期97幢低层建成,29幢高层封顶;二期开始动工建设。两城建设提升了来安形象。
   (五)对外开放不断深入,招商引资取得新进展
   外贸发展稳中有进。上半年实现外商投资2810万美元,超额完成了全年2600万美元的目标任务。完成外贸进出口3511.84万美元,同比减少21.23%,其中进口529.69万美元,同比增长24.31%;出口2982.15,同比下降26.04%。
招商引资取得新进展。上半年,全县已引进项目41个,其中亿元以上项目25个,协议引进资金189.6亿元,实际到位资金80.5亿元,同比增长35.3%。表现为:一是产业招商成效明显,成功引进了世界500强之一的德国嘉宝集团的飞机地板和无菌地板项目、先特蓄电池专业设备制造项目、南大科技园项目等一批大项目好项目;二是招大引强成效明显,共引进亿元以上项目25个,其中10亿元以上2个,5-10亿元1个,1-5亿元22个。三是高位推进成效明显,组织开展“百日春潮”、“百日会战”系列活动,县几个班子领导和各部门主要负责人率先垂范,带头外出招商。上半年,领导高位推进项目60余次,对接项目85个,成功签约亿元以上项目27个。四是园区建设成效明显,县开发区投入资金5.4亿元,新增建成面积近1平方公里,续建“6111”工程、新建“7221”工程快速推进,入驻亿元项目6个;汊河开发区投入1.21亿元,开工建设长江路、黄文路和污水处理厂,入驻亿元项目10个,025区号固定电话于4月19日正式开通。
   (六)财政收入快速增长,金融助力经济提速
   上半年,通过继续优化财税结构,不断壮大地方财政,我县财政收入再创新高。1-6月份,完成财政收入63956万元,完成年度目标任务的51.2%,同比增长35.2%,增幅连续6个月保持全市第一;财政收入总量首次跃居全市第三,而且收入质量较高,处于全市前列,为完成全年目标任务奠定了良好基础。完成一般预算支出98516万元,占预算162315万元的60.7%,较上年同期61682万元增支36834万元,增长59.7%,财政支出进度明显快于上年同期,支出结构进一步优化。
金融平稳运行,各项存款较快攀升。截至6月份,全县金融机构各项存款余额达到87.9亿元,较年初增加10亿元,同比增长21.6%;城镇居民储蓄存款余额58.1亿元,较年初增加8.9亿元,同比增长22.6%;金融机构各项贷款余额达到41.9亿元,较年初增加6亿元,同比增长38.8%;存贷比达48.3%,为地方经济快速发展提供了有力支持。
   (七)城乡居民收入稳定增长,民生工程建设加快
   城乡经济的快速发展、社会保障事业的不断完善,保障了城乡居民收入的稳步增长,生活水平和生活质量的不断提高。上半年,在岗职工平均工资实现18165元,比上年同期增长19%;农民人均现金收入实现4860元,比上年同期增长14.9%。上半年33项民生工程需要县级配套的6649万元已全部到位,共发放补助、救助类资金11824万元,惠及城乡居民56.7万人(次);建设类项目综合开工率达90%,完工率达33%。新型农民培训和就业技能培训已分别完成全年任务的94%和92%。
   (八)社会事业协调发展,公共服务不断健全
   今年以来,我县继续加大了对教育、卫生、社会保障等各项社会事业的投入,不断完善公共服务体系,改善公共服务设施,促进了社会事业和经济的协调发展。启动城乡居民养老保险工作,参保人员29.05万人,占目标任务的110.58%,参保率达93.23%,缴纳保险费4238.42万元,提前半年完成市政府下达的目标任务。积极做好就业再就业工作,新增城镇就业6134人,城镇登记失业率控制在3.25%以内。科教事业稳步发展。申请专利132件,授权专利48件。落实义务教育经费保障机制,积极推进公办幼儿园建设,科学编制来城中小学布局调整方案,建成农村留守儿童之家123个,进一步规范学校办学行为,强化以德育为首的素质教育。计划生育工作常抓不懈,深入推进计划生育“村为主”机制,计生监管基础工作得到加强。乡镇卫生院和村卫生室建设进一步加快,县乡村三级卫生服务网络初步形成,地方病防治及卫生防疫工作得到加强。文明创建工作扎实开展。社会治安形势平稳,文化、广播电视、民政等各项社会事业得到全面发展。
今年以来,我县经济社会保持较好发展态势,但仍存在一些矛盾和问题,主要有:一是部分产业形势严峻。如光伏优势产业受国际形势影响,企业面临的形势日趋严峻。作为产业基础的配套企业,面临的生存压力较大。二是项目建设制约因素较多。土地、资金供需矛盾特别突出,远远不能满足项目建设的需求。三是农业产业化程度不高,龙头企业数量少,农民增收潜力不足。四是城镇化水平有待进一步提高,城市建设还有待进一步加强。这些都需要我们在今后的工作中认真研究,采取措施,加以解决。

                二、下半年经济社会发展的主要工作

   为确保全面完成全年经济社会发展目标任务,针对上半年经济运行中存在的主要问题,下半年将进一步强化责任、狠抓落实,重点做好以下几方面工作:
   (一)以项目建设为抓手,全力推动投资持续增长。一是力争新项目尽快开工,前期项目取得实质性进展,在建项目竣工投产。二是加强重点建设项目的协调和调度,强化要素保障和项目管理,确保全年完成投资92亿元以上。对40个县级以上重点项目,进一步强化领导联系重点项目制度,对项目建设实行全程跟踪,及时帮办、协调解决项目建设过程中的问题和困难。三是加强重大项目的科学引导,不断优化投资结构。积极谋划重大基础设施、重大优势产业、重大科技创新、重大生态建设、重大民生工程等项目,确保投资投向重点领域。围绕两大开发区主导产业和汊河新城、来安新城建设,引进一批大项目、大资本、大品牌,以大项目带动产业和城市发展。
  (二)以扩大消费为重点,全力推动第三产业日趋繁荣。确保全年社会消费品零售总额增长20%以上,新增限额以上商贸企业25家。一是坚持开发与改造并举,着力建设一批设施完善、功能配套、服务优良的商业基础设施。加快中央大街-紫金城步行街、城南商业综合体、八闽科技总部楼宇经济发展,努力把两个新城区建成优质商务楼宇密集区、区域性总部企业集聚区和现代服务业示范区。二是依托大交通,发展大物流。抓好物流信息平台项目建设,形成物流信息网络。狠抓物流项目建设,推进贝发物流中心、南京湾商贸物流总部基地等项目加快施工。三是加大服务企业培育力度,加快专业市场和基础设施改造升级步伐,进一步优化服务业发展环境。
   (三)以调整转型为手段,全力推动新型工业迅速壮大。一是着力培育龙头企业、壮大支柱产业、推进产业集群发展。重点培育以金禾化工产业园为核心的精细化工产业集群、以车辆配件产业园为核心的装备制造业集群、以金太阳南京湾物流园为核心的现代物流业产业集群、以风光电产业园为核心的新能源产业集群、以贝发文具产业园为核心的文化产业集群、以嘉吉产业园为核心的农副产品深加工产业集群。二是突出内涵扩张,着力提升来安、汊河经济开发区发展水平。加快路网工程建设,完善水、电、气、通讯等配套设施。三是深入实施中小企业成长工程。积极开展银企对接,进一步拓宽中小企业融资渠道,新增规模以上企业13家。
  (四)以城乡统筹为核心,全力推动城乡一体化发展。一是以争创文明城市为目标,提高城市管理水平,提升城市文明程度,加快推进城市片区开发,完善路网体系,推动城区扩容提质。二是大力推进农村城镇化,加快城镇基础设施和城市接轨,大力发展二、三产业,鼓励农民自主创业,多渠道促进农民增收。三是抢抓城镇化机遇,积极争取开发区和工业集中区发展用地,兴建各具特色的经济园区,加强存量资源挖掘与开发。四是加快来安新城和汊河新城集中安置小区建设进度,完善小区配套设施,让被征地农民尽早入住新居。坚决制止违法用地和违法建设行为。
  (五)以改善民生为根本,全力构建和谐社会。一是加强就业和社会保障体系建设。全面落实税费减免、小额贷款等就业创业扶持政策,支持劳动密集型产业、服务业加快发展,增加就业岗位。加大社会保险扩面征缴力度,扩大城乡居民失业、工伤、生育等保险覆盖面。二是促进教育卫生文体等社会事业全面发展。推进教育改革创新,提高教育教学质量,促进教育均衡优质发展。大力发展卫生事业,稳步推进医药卫生体制改革,夯实公共卫生服务体系。实施文化惠民工程,进一步完善城乡公共文化服务体系。开展全民健身运动,提高竞技运动水平。加大计划生育优惠政策落实和优质服务力度,稳定低生育水平,提高出生人口素质。三是创新社会服务管理,加强社会治安综合治理。支持工会、共青团、妇联等人民团体参与社会管理和公共服务,做好妇女儿童、老龄、残疾人工作,推进民族宗教、外事侨务、档案、保密等事业健康发展。

   主任,各位副主任、委员,做好下半年的经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大,我们要坚持在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,开拓创新,克难攻坚,扎实工作,努力完成全年经济社会发展的各项目标,实现经济社会又好又快发展。
 
扫一扫在手机打开当前页