当前位置:首页 > 概况信息 > 来安旅游

贾龙民族村

来源:来安县作者:来安县站点管理员阅读:发布时间:2020-03-30 16:39字体【  


贾龙民族村位于来安县的施官镇。它是来安县唯一的少数民族聚居村,全村总面积4平方公里,中心村现有82户居民,其中回族35户。关于贾龙村的村名,坊间有这样的传说:清初回民为躲战乱避难到此,为了纪念他们自西往东的历史,当年村里的民居都是往东朝向,形成了一条长龙似的村庄,又因贾姓居多,故称贾龙民族村。

自2013年10月实施“全国少数民族特色村寨保护与发展”项目以来,村里按照“特色产业突显、特色民居明显、特色文化彰显,民族团结和谐”的目标,科学编制村庄规划,加强基础设施建设,大力整治环境卫生,注重发展支柱产业。如今村居环境大大提升,民族文化气息浓厚,村民收入更是连续两年超过来安县平均水平。贾龙民族村先后荣获省一村一品专业民族示范村、滁州市十大民俗风情村、省美好乡村示范村等称号。

走进来安县施官镇贾龙村,生态和文化两种印象像秋日爽朗的风,带着浓郁而清新的乡土味道扑面而来。村口处高耸壮丽的伊斯兰门楼彰显着贾龙民族村的热情好客,特有的穹顶、尖塔、月牙显示着这里文化的特殊性。进村是长达1.2公里的民族大道,黑色柏油马路一尘不染,像一条静卧的长龙伸向远方;墨绿葱郁的行道树后,覆盖全村的5000亩苗木已将整个村庄“填色”,而乳白色的伊斯兰风格民居、公共服务中心、凉亭点缀其中,正宛如一颗颗夺目耀眼的珍珠。展眼望去,村民仿佛生活在一片绿意盎然的世外桃源,真正实现了“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”。

曾经的贾龙民族村,经济落后、产业薄弱、人居环境差;而如今的贾龙民族村,绿树成荫、民居俨然,天蓝水净、鸟语花香,村民们的居住环境早已实现从脏乱差向园林村庄的华丽转身。每年开斋节到来之际,正是丹桂飘香之时,四方客人慕名而来、络绎不绝,贾龙民族村也成了游人汇聚的乐园。

贾龙民族村通过招商引资发展苗木种植和生态旅游产业就是实现“造血功能”进行“自力更生”。八月开放时甜香四溢,令人心旷神怡;繁花争艳、多彩缤纷;红叶冬桃让冬季采摘成为另类时尚;还有植物园、水上乐园、盆景园等景观异彩纷呈。

生态建设奠定了村庄绿色的基调,而文化特色的彰显则是贾龙民族村建设的一抹亮彩。在贾龙,联排的乳白色民居已经成为一道独特的风景。中心村35户回族群众的住房统一白墙红瓦,门头都悬挂着清真言牌匾,制作了蓝色民族风格门窗套,墙壁上绘有民族特色彩绘和民族团结的宣传画;特色民居外,乳白色墙体、天蓝色穹顶的贾龙民族村公共服务中心同样是民族特色景观,还有广场、公园、路灯等设施也处处镶嵌伊斯兰文化元素,既保护了回民群众宗教信仰和生活习惯,也形成了民族文化风景线。在传承和弘扬民族特色文化中,村里坚持开发、利用和保护并重。全村建设了47幅民族文化墙,重点展示伊斯兰著名的景点、建筑、风俗;并且修建了伊斯兰风情园,其中的归真园展示回族的丧葬文化。 

秋高气爽的日子里漫步贾龙民族村,脚底是石板青青,抬头是绿意满满,浓郁的伊斯兰文化气息为这座世外桃源般的村落增添了别致的韵味,让人很难再想象她昔日的贫穷落后、旧迹斑驳。贾龙的华丽变身是一个循序渐进的过程,发展需要资金,贾龙依靠自身的民族特色,成功申报少数民族特色村寨保护项目。一个村美、民富、声名日盛的贾龙欢迎四海宾朋。