您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 领导信箱

关于低保和扶贫户

人: 王文斌
来信时间: 2018/9/30 23:25:01
来信内容: 我想知道我们县什么样的家庭符合低保,扶贫。
回复单位: 民政局
回复时间: 2018/10/9 8:41:55
回复内容:  

根据省民政厅、财政厅《安徽省最低生活保障工作操作规程》和《来安县农村居民最低生活保障实施办法》相关规定,持有本县常住户口的农村居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于本县农村低保标准(我县20187月起农村低保标准是400/月),且家庭财产状况符合本县规定条件的,均有权申请享受农村低保待遇。具体申请、受理、审核、审批程序如下:

1、个人申请。以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义向所在地乡镇人民政府提出书面申请,受申请人委托,村(居)委可代其向所在地乡镇人民政府提交书面申请,及其相关委托书、授权书。

2、乡镇人民政府审核。乡镇人民政府在村(居)委会的协助下对低保申请家庭逐一入户调查,每组调查人员不得少于2人,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。

3、民主评议。入户调查后,乡镇人民政府组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。评议情况在公示栏公示7天以上且无异议的,在《安徽省城乡居民最低生活保障申请审批表》上签署意见,将有关证件和证明材料一并报县民政部门审批;对评议不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

4、县民政部门审批。县民政部门接到申报材料后,应全面审查乡镇人民政府上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查。并委托乡镇、村委会在公示栏公示7天。对无异议的,在《安徽省城乡居民最低生活保障申请审批表》上签署意见,并发给《城乡居民最低生活保障证》,从批准之月起领取低保金。对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。具体操作程序按照个人申请、入户核查、民主评议、张榜公示、乡镇审核、县级审批等程序进行认定。

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保的三个基本条件。该网友可以根据自己户籍状况,对照以上农村低保认定标准和程序,通过村(居)会向所在乡镇人民政府提出农村低保申请。

扶贫相关政策请咨询县扶贫办。


办理状态: 2018/10/8 15:36:19 管理员已将此信件转办到民政局
2018/10/9 8:41:55 民政局已回复
问答知识库
暂无相关咨询回复。