您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 乡镇动态

新安镇:战疫情 保春耕两不误

发布日期:2020-02-15 14:13   作者:张世勇   来源:新安镇   审核人:宋鹏   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“陈站长,这棚韭菜管理,我想听听你是什么意见哈……”2月14日,在来安县新安镇孙桥村,村民祝华俊一家一大早就在自家的大棚里忙着为韭菜忙着除草。与往年不同的是,今年春耕生产没有农技人员前来指导,遇到一些田间管理的技术难题她主动与镇农技员电话或微信视频咨询。

祝大姐说,在疫情面前,村民都自觉做到了不串门、不聚集,大家都戴着口罩在自己的田间忙碌。去年她家种了3亩地大棚韭菜,收入达到了3.2万元。孙桥村是来安县新安镇一个偏远的小村,全村辖20个村民小组,856户2976人,耕地面积9600多亩,全村发展大棚蔬菜500余亩,苗木种植3000余亩,有家庭农村5个,农业合作社1个。

走进新安镇孙桥村,在各个家庭农场村民们带着口罩正在自家的田地上修枝,清理杂草、泡水、施肥,让笔者看见与往年不同的春耕生产景象。村党总支部书记范勤理介绍,今年春耕生产遇上疫情,全村在做好疫情防控宣传的同时,也全力抓好春耕生产。“去年我们村大棚蔬菜和经济林果为农民带来人均4000元的增收,当前,我们既要抓防控,也要抓春耕生产,确保疫情过后村民收入稳中有增。”

为了防止疫情对农业生产造成严重影响,来安县新安镇一边从严从紧,科学抓疫情防控,一边合理安排好春耕生产,做到疫情防控与春耕生产两手抓、两不误。笔者从新安镇分管领导处获悉,为了守护好人民群众的“菜篮子”,该镇严格假期对农村疫情防控、农资市场管理、农作物田间管理、春耕果树修剪技术、农产品质量安全检查等工作,先后为160余户大棚蔬菜生产农户按照规定程序办理了车辆运输通行证,有效确保了城乡蔬菜供应。

“疫情面前,我们镇农技推广站的技术人员通过电话、短信、微信、QQ、分散到现场指导等多种方式,及时为农户答疑解感。”新安镇党委副书记、镇长杨新成说,为全力做好春耕生产,全镇认真落实县委县政府相关政策规定,配合县直单位全力加强春耕期间农资调运储备和安全检查,最大限度降低疫情带来的损失。(张世勇)

    分享到: