您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 乡镇动态

施官镇:三点发力 坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战

发布日期:2020-02-15 08:30   作者:施官镇   来源:施官镇   审核人:黄志军   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

面对严峻的疫情防控形势,施官镇党委积极组织动员党员参与疫情防控工作,织密疫情管控网格,党组织书记和广大党员带头奔赴第一线,冲在最前沿抓实宣传摸排工作,用无私无畏的付出守护着群众的身体健康。

快速抓重点,宣传摸排全面覆盖。正月初二,施官镇就召集全体镇村干部召开防控新冠肺炎工作会议,在全镇迅速掀起防控疫情高潮。“少出门、少聚集、勤洗手、勤通风”,每天早晨桃庄村党支部书记张玉昌都会骑着摩托车,携带着大喇叭在全村巡回播放疫情防控知识。据悉,在这次抗击新冠肺炎战役中,施官镇共成立巡逻组50个,安排宣传车16辆;发放宣传单累计16110份,制作疫情科普宣传喷绘15面、疫情防控知识宣传海报140张,张贴县疫情防控应急指挥部令和公告18处;利用10个LED电子屏、26个小广播宣传疫情防控知识,悬挂横幅标语234条。

“防控疫情,没有局外人”“切断病毒传播途径,需从自我做起”的观念深入人心,广大群众主动“红事”取消、“白事”从简,全镇疫情防控期间共取消“红事”43场,“白事”简办27场。截至2月14日中午12时,全镇共摸排湖北省返乡人员75人,其中武汉返乡人员47人,返乡满14天以上的73人。排查1月27日起县外返乡(流入)人员共计176人,其中返乡人员满14天以上的71人,重点疫区返乡人员102人。

找准发力点,党的旗帜一线飘扬。为防止人员无序流动,阻断病毒传播途径,施官镇在施竹路省界、张储村与张山镇交界、来施路施官入口、大塘村与独山镇交界处设立四个卡点,并成立4个疫情防控临时党支部。各村也在村组入口设立临时卡点,严控车辆人员流动。共126名普通党员参与站点值守,他们全部佩戴党徽袖章,亮明党员身份,负责外地车辆劝返和本地人员登记测量体温。冬天的夜晚,路上非常冷,执勤的同志都要通宵达旦守在公路上,但是没有人退缩镇机关党支部14名年轻党员主动请缨到站点值夜班。本次抗击疫情,施官镇划分党员责任区213个,设立党员先锋岗326个,15个党员突击队、15个党员志愿服务队,实现了村民组、超市、街道等区域共产党员责任区全覆盖。党组织设在疫情一线、党员力量凝聚在防控一线,打赢疫情防控阻击战提供了组织保证

全力攻难点,党员干部一线作战“我是党员,理应奋战在疫情最一线,我不冲锋谁冲锋?”施官镇街镇村党支部书记顾宣标说街镇村是施官镇政府所在地,居民多、超市多、车流量大。顾宣标带头站在防控斗争第一线,带头宣传各项防控措施,做到哪里任务险重,哪里就有他的身影。街镇村的党员被感动了,纷纷要求参与疫情防控工作,在党员队伍中有一对母女格外引人注目,女儿袁智慧是南京财经大学的学生,中共预备党员,在听到防控疫情的动员令后,和母亲柳玉翠立即到街镇村党支部报到,要求参加党员志愿服务队,并主动要求协助村支委牛学香负责超市、农贸市场、公厕等公共场所的消毒。公共场所人员流动量大,感染的风险大,她们主动冲锋,用自己的“逆行线彰显共产党员危险面前铁一般的担当。在施官镇,许许多多的党员用“逆行线织密了阻击疫情的天罗地网,也铸牢了党员群众的连心桥。疫情发生以后,张宗登、张荣志等125名党员自发交纳抗击疫情党费2.4万多元。

在施官镇,共产党员“守初心、担使命”,危难时刻冲在前;党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,发挥战斗堡垒作用,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。“在县委县政府的坚强领导下,我们有信心有决心打赢这场新冠肺炎疫情阻击战!”施官镇党委书记王爱虎说。(施官镇

    分享到: