您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:来安 弘扬“好人”精神 推进新时代文明实践

发布日期:2019-12-27 15:30   作者:赵正平 戴义敏 苗竹欣 吕华   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


全国学雷锋志愿服务标兵张国秀(左三)开展防艾宣传活动。

第十九届武警十大忠诚卫士获得者余峰在训练中。

三城镇基层宣讲员走进农户,用朴实的语言,为他们讲述身边好人的故事。

位于我省东部的来安县是个好人辈出的小城,走在这座小城里,总能在不经意间触摸到温暖。截至目前,该县共有9人当选“中国好人”,12人入选“安徽好人”,78人入选“滁州好人”,254人入选“来安好人”。该县还涌现出一批行业翘楚,如“全国岗位学雷锋志愿服务标兵”来安家宁医院麻醉科主任张国秀、“第十九届中国武警十大忠诚卫士”来安县武警中队中队长余峰、“全国三八红旗手”来安县人民法院执行庭庭长唐明翠等。该县长期以来坚持把发扬“好人”精神与新时代文明实践相结合,通过树立典型标杆,进一步发挥示范引领作用,用众多来安“好人”们的善行,在全县居民心中播种温暖,引领起向善、向上的美好风尚。

宽领域筛选 好人身边出

在来安县施官镇南沛村,设立了一个“好人榜”。榜单以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老敬亲”为内容,介绍了很多村民身边的凡人善举。该榜单引导了全村群众见贤思齐,自觉践行善行义举。目前,该村已形成“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

近年来,来安县积极开展身边好人评选活动,并推动好人评选活动进镇入村到社区,让好人评选活动更加亲民。该县通过深入宣传,广泛发动群众推荐身边的好人事迹,充分调动广大群众推荐好人好事的积极性。建立健全群众评选好人机制,明确评选程序,将培育、推荐、评选身边好人纳入《来安县乡镇精神文明建设工作考核细则》和《来安县社区文明创建工作考核细则》,每月由群众向村、社区推荐好人线索,成立各级评议委员会,遵循公开公平、群众参与、事迹为先的原则,将那些事迹感人、群众认可的身边好人评选出来。评选过程中,充分发挥群众的力量,发动群众为自己家门口的好人点赞。对于入选的好人,定期举办表彰活动,常态更新好人榜。如今,在来安县的街头巷尾、田间地头,评选好人、为身边人点赞等活动已成为老百姓茶余饭后热议的新话题。

多形式宣传 好人成“名人”

近日,滁州市拾金不昧好人独山镇环卫工人周焕章、敬业奉献好人大英镇居委会主任竺朝阳、见义勇为好人杨郢乡陡山村村民张永荣等模范人物走进来安县独山镇磁山九年一贯制学校,用自己的故事,现身说法,为学生们上了一堂生动的德育课,赢得了师生阵阵掌声。

来安县于2018年10月启动“道德模范与身边好人”进校园活动。邀请各类好人、模范走进学校,和广大师生面对面交流,现身说法,讲述自己。并通过展板展示、视频、微电影播放、事迹朗诵、情景剧展演等形式,全面展现来安县各级好人的先进事迹,让广大青少年朋友内化于心、外化于行,潜移默化接受道德洗礼。

除了让好人走进校园,来安县还将道德讲堂打造为宣传好人事迹、弘扬好人精神的重要平台。该县精心挑选事迹突出、平凡感人、具有一定语言表达能力的道德模范和身边好人典型,成立“来安县身边好人暨道德模范先进事迹宣讲团”,走进各级各单位的道德讲堂,展示一个个崇德向善的好人故事,让广大群众、干部职工面对面感受道德模范的力量,引导广大干部群众自觉成为道德的传播者和践行者。

“好人的名气不应仅在特定群体中传播,好人应该成为全社会的‘名人’。”来安县文明办主任邵德明说。为进一步增强好人的影响力,激励引导更多的普通群众,来安县在全县主要街道公交站台集中展示身边好人的形象和事迹简介,打造公交好人长廊。同时,在群众密集的公园绿地,建造好人长廊,展示各级好人代表先进事迹,让群众在散步、纳凉的同时了解好人故事、接受文明熏陶。此外,该县还把身边好人的故事改编成微电影《新生》和《一分都不能少》,在各大公共平台播出,提高了好人的知名度,传承了好人精神。 全方位帮扶 好人得礼遇

来安县张山镇林果专业合作社社长李玉龙在生产经营中始终不忘家乡父老,带动周边有意向、有能力的群众共同发展林果产业,为他们提供力所能及的帮助,并优先聘用贫困群众在自家果园工作,这一系列善举助其在2015年获评来安好人。2017年,由于扩大生产需要,李玉龙急需一笔资金,来安县文明办在了解情况后,积极为其奔走,很快帮助他落实了10万元的道德信贷。在来安,像这样好人奉献社会,社会关爱好人的戏码正在不断上演。

2019年春节期间,来安县13名生活困难好人,均收到了来自党和政府提供的慰问金,除了物质上的奖励,来安县各级新时代文明实践所站邀请多位书法志愿者开展“道德春联送好人 文明精神传万家”活动,各级新时代文明实践站所的志愿者们将书法家精心书写的春联送到各级好人家中,为他们送上节日的祝福。此外,2019年元月,来安县新时代文明实践中心还精心制作了200幅以社会主义核心价值观和移风易俗为主要内容的年画,并将年画送到各级各类好人手中。“年画和春联给我们家增添了年味,也体现了党和政府对我们好人的关爱,我要把它贴到家里的醒目位置,让这份正能量一直传递下去”。“中国好人”,来安县水口镇村民徐家柱在拿到春联和年画时笑得合不拢嘴。

爱岗敬业、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信……如今的来安县,各类“好人”的正能量已然成为这个小城的新风尚,关爱好人、礼遇好人、学习好人已经成为社会共识和民众的自觉行动。“好人现象”还引发了“好人效应”,做好事、献爱心、讲奉献,逐渐从个体自发行为成为全县人民普遍自觉的道德实践。

(文/图 赵正平 戴义敏 苗竹欣 吕华)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201912/26/node_11.html#c130900





    分享到: