您当前所在的位置:首 页 > 信息公开 > 来安县人民政府 >  政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读
 号: 003213810/201909-00098  信息分类: 通告 / 公民 / 综合政务
 内容分类: 部门解读  发文日期: 2019-09-16 11:30
发布机构: 来安县人民政府  生成日期: 2019-09-16 11:30
 生效日期: 2019-09-16 11:30  废止时间:
号:  词:
人: 县卫健委  人: 县政务公开办公室
称: 【部门解读】《来安县国民营养计划(2019—2030年) 实施方案》政策解读

【部门解读】《来安县国民营养计划(2019—2030年) 实施方案》政策解读

【字体:  2019-09-16 11:30


一、起草背景

2016年10月25日,健康中国2030规划纲要提出了“制定实施国民营养计划,到2030年,居民营养知识素养明显提高,营养缺乏疾病发生率显著下降,全国人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓。”的战略目标。

《国务院办公厅关于印发国民营养计划(2017—2030年)的通知》(国办发[2017]60号)指出“地方各级政府要结合本地实际,强化组织保障,统筹协调,制定实施方案,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效”的工作要求。2017年11月7日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘[2017]289号),明确了具体目标和工作举措。根据滁州市人民政府办公室《关于印发滁州市国民营养计划(2019—2030年)实施方案的通知》(滁政办秘〔2019〕72号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

二、制定意义

以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,为建设健康来安奠定坚实基础。

三、起草过程

根据省市文件精神,结合我县实际,经县卫健委、县扶贫办、县财政局、县教育体育局等部门研究讨论,制定《来安县国民营养计划(2019—2030年)实施方案》,经县十七届人民政府第37次常务会议研究同意制发。

四、工作目标

2030年,营养工作体系更加完善。具体实现以下目标:

1. 进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率均控制在10%以下。

2. 5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下,0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%。

3. 城乡学生身高差别进一步缩小,学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

4. 住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例进一步提高。

5. 居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。

6. 全县人均每日食盐摄入量较现有水平降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

五、主要内容

(一)生命早期1000天营养健康行动。

开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导。推进县妇幼保健机构、二级以上助产医疗机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我县孕前和孕期检查;开展孕产妇的营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

(二)学生营养改善行动。

科学指导学生营养就餐。鼓励各地因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。制定并实施集体供餐单位营养与安全操作规范。

(三)老年人群营养改善行动。

开展老年人群营养状况监测和评价。依托基层医疗卫生机构,积极推动开展老年人群营养筛查与评价。逐步增加覆盖人群,基本掌握我县老年人群营养健康状况。建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”。依托基层医疗卫生机构,为居家养老人群提供膳食指导和咨询。对低体重高龄老人进行专项营养干预,逐步提高老年人群的整体健康水平。

(四)临床营养行动。

建立、完善临床营养工作制度。进一步全面推进临床营养工作,加强临床营养科室建设,使临床营养师和床位比例达到1:150,增加多学科诊疗模式,组建营养支持团队,开展营养治疗。

(五)贫困村营养干预行动。

将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导。试点开展各类人群营养健康状况、食物消费模式、食物中主要营养成分和污染物监测。因地制宜制定膳食营养指导方案,开展区域性的精准分类指导和宣传教育。

(六)吃动平衡行动。

推广健康生活方式。积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动。推广应用《中国居民膳食指南》指导日常饮食,控制食盐摄入量,逐步量化用盐用油,同时减少隐性盐摄入。倡导平衡膳食的基本原则,坚持食物多样、谷类为主的膳食模式,推动形成和巩固健康饮食习惯。宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。

六、创新举措

将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导。国民营养计划可以提升全民健康水平,特别是贫困村的健康水平。提高使广大居民的获得感、幸福感。

七、保障措施和下一步工作

各部门统筹协调,强化组织保障,制定实施方案,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府目标管理绩效考评,确保取得实效。县卫生健康部门要会同有关部门进一步明确职责分工,加强督查评估,将各项工作任务落到实处。从2019年起,营养计划主要行动各牵头责任单位要编写所牵头主要行动的年度工作报告,并于当年年底前报送至县卫生健康委。 

    分享到: