您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:多措并举 助脱贫攻坚结硕果

发布日期:2018-09-07 16:49   作者:赵正平 戴义敏 苗竹欣 吕华 马建启 王世玉   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    又是一年开学季。为让贫困学生顺利入学,滁州市特警支队来安特巡警大队组织干警开展捐资助学活动,为施官镇某贫困大学生募集学杂费5000余元。

    来安县张山镇林果专业合作社工人正在忙着采摘葡萄。近年来,该镇依托资源优势,突出区域特色,大力发展地方特色产业,积极探索助力群众脱贫致富、壮大镇域经济的新路径。

   水口镇卫生防疫员深入贫困养殖户家中,开展免费技术辅导及疫情防控。今年以来,水口镇组织卫生防疫员定期为贫困养殖户开展养殖技术上门服务,受到贫困户的好评。



今年以来,滁州市来安县深入贯彻省委、省政府关于脱贫攻坚各项决策部署,坚持以精准扶贫精准脱贫为基本方略,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改为根本主线,在抓精、抓细、抓实上狠下功夫,全县干群上下一心,脱贫攻坚工作硕果累累。

  高位推进深入一线

  5月14日,来安县张山镇贫困户吴维华、高正芝、刘长发等户迎来了一位特殊的客人。当天,市人大常委会副主任、来安县委书记杨甫祥在张山镇督查指导脱贫攻坚工作,来到这几户家里,与他们亲切交谈,详细询问了他们生产生活情况以及对帮扶措施、帮扶责任人是否满意。杨甫祥还了解贫困户的各项帮扶措施和扶贫政策能否及时落实到位,各项扶贫信息资料是否精准无误,并对相关问题给予现场指导。而之前不久,县长杨文萍刚刚结束了在水口镇甲梗村调研了脱贫攻坚工作。在甲埂村党群服务中心,杨文萍看望了扶贫干部,详细了解了脱贫攻坚工作基本情况、具体脱贫措施和脱贫攻坚过程中存在的困难与问题,并对贫困户进行了走访,鼓励他们重拾生活信心,积极发展生产,用辛勤的努力创造幸福生活。

  自4月18日全省扶贫开发工作专项整改行动推进会议召开以来,来安县委、县政府主要负责同志高位推进,带头履职,密集召开专题会议,出台系列文件,先后8次开展扶贫调研,走访贫困户101户。
通报问题见底清零

  对于省扶贫办考核通报的6个方面问题、2017年脱贫攻坚工作成效考核情况通报中反馈的32项问题,来安县第一时间查明情况,厘清责任。列出问题、整改、责任三个清单,实行销号管理。建立过程调度、结果反馈、达标销号机制,做到主动认领问题、正确认清问题、限期整改问题。按照责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过 “三不放过”的原则全面整改。截至目前,问题已全部整改完毕。

  以独山镇为例,该镇针对问题,分别由镇团委牵头成立精神扶贫攻坚工作组,镇扶贫站牵头成立产业扶贫攻坚工作组、项目推进工作组、政策解答工作组以及社会帮扶工作组,镇农商行牵头成立金融扶贫攻坚工作组,镇党政办牵头成立综合协调工作组和镇纪委牵头成立的问责奖惩推进工作组共8个专项攻坚推进组。各组实行分管领导负责制,根据查明的情况,逐一找“病灶”、开“处方”各负其责,及时沟通协调。
基层基础更加夯实

  整户新识别25户68人、户内补录413户592人、户内减少314户430人、清退19户35人。今年以来,来安县扶贫“三精准”提升工作硕果累累,基层基础更加夯实。

  该县实行“有进有出、应扶尽扶”动态调整机制,突出抓好返贫人口和新增贫困人口识别,确保“零漏评”,健全扶贫对象退出机制,严格退出验收标准,规范“帮扶人第一核查、乡镇全覆盖核查、县抽查复核”的拟脱贫户退出程序,通过部门数据比对和信息互联共享,确保“零错退”。建立就医、就学、救助等信息共享与快速联动机制,确保一旦出现重大变故能够第一时间预警介入、扶助救助,有效防范边缘户致贫、脱贫户返贫。新增补512名县直单位帮扶干部,扩充到脱贫攻坚一线,全县帮扶干部坚持每月入户1次以上,今年以来,按照“一户一方案、一人一措施”要求,新制定脱贫方案1633个。
十大工程齐头并进

  杨郢乡瑞光鞋业有限公司的扶贫车间内,贫困户杨学友正和妻子王永秀一起安装橡胶减速块。“在这里上班最大的好处是技术要求不高,时间自由,我一个人每月大概有3000多元的收入,去年年底就成功脱贫了。 ”杨学友说。

  作为脱贫攻坚“十大工程”之一,2018年,围绕“人有一技之长”,来安县开展 “2018春风行动”“就业脱贫服务月”和贫困户专项就业培训,新建扶贫车间(驿站)4个,带动贫困户就业34人,人均月增收超2000元。脱贫攻坚“十大工程”是打赢脱贫攻坚战的有力抓手。今年,来安县累计发放小额信贷3864.16万元,新制定“一户一策”产业扶贫措施1633条,旅游脱贫工程带动贫困人口80人,林业脱贫工程带动就业60人。为248名贫困学生提供职业教育补助,建立农村贫困人口综合医疗保障“一站式”结算信息系统,社保兜底实现“两线合一”,完成危房改造1010户;基本实现全县贫困人口安全饮水覆盖;改造低压用户193户;舜山镇三湾村农民文化乐园按“七个一”标准建成投入使用。
春夏攻势扎实推动

  “春季攻势,势头强劲,夏季攻势劲不松、压不减”。来安县施官镇镇长王爱虎在谈到脱贫攻坚春夏攻势时如是说。该镇在春夏攻势中围绕实际问题开展大走访,围绕“3433”和“7+1”开展大排查,围绕“重、补、促”开展大整改,确保高质量高水平打赢脱贫攻坚 “夏季攻势”战役。

  施官镇的厉兵秣马只是个缩影。为进一步促进脱贫攻坚工作提质增效,来安县紧扣目标、问题、效果三个导向,发动脱贫攻坚“春夏攻势”。以“弄懂、讲清、吃透”为标准,开展全员大宣讲大培训。围绕省扶贫办考核通报的6方面、32项问题,开展自查自纠,推动大排查、大整改“双精细”。按照不论级别、不分年龄、不讲缘由的原则,对影响脱贫攻坚考核成效、工作严重失职失责的,对“大排查”中发现的不作为、慢作为、乱作为、严重失职渎职的,坚决做到问事必问人、问人必问责、问责必到位。
扶贫作风持续向好

  全方位、立体式开展扶贫领域作风问题专项治理,全面推动扶贫作风从宽松软走向严紧硬。一是大讨论自改。全县12个乡镇、95家县直帮扶责任单位集中开展“不讲客观只讲主观、不讲别人只讲自己”大讨论活动,全面查摆自身在脱贫攻坚工作中存在的政治不纯、作风不实、纪律不严、措施不力等主观问题,真正做到深挖根源、红脸出汗。二是全社会监督。依托“县长热线”平台,在全市率先开通“5612345”扶贫专线,设立专席、配备专员办理来电事项,确保贫困群众咨询有门、投诉有果、帮扶有路。自4月24日开通以来,接听办结群众来电咨询政策、反映事项,回复办结率100%。三是严整顿肃纪。对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假以及贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违法违纪行为,发现一起、查处一起,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  文图:赵正平 戴义敏 苗竹欣 吕华 马建启 王世玉

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180907/article_3693310.shtml

    分享到: