您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

江淮杂志:池杉湖春事

发布日期:2018-07-09 09:53   作者:潘诗颂   来源:江淮杂志   审核 人:潘诗颂   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
    池杉生水中,百鸟鸣枝头。春日,位于滁州市来安县东南30公里苏皖交界处的5800亩池杉湖湿地散发出迷人的气息。
    当那一排排杉树枝芽初展、那些荷莲从沉眠的冬日刚刚醒来,飞舞欢快的鸟雀们灵动的生命就热闹着粉墨登场了。在那些鸟儿的一唱一和间,就将鸟语花香与草长莺飞的春天气息巧妙地糅合到了一起。
    杉树、草木、鸟雀、碧苔、柳絮、芦苇、荷塘……所有的生命都在孕育、努力生长中。池杉湖春意盎然,生机勃发,孕育蓬勃的希望。

    池杉生水上 
    池杉湖的春天是嫩绿的,在清澈的水面上,生长着一株株嫩绿的基干膨大的池杉。三四十年树龄,几丈高,喜水的池杉下半截深深地扎根在水里,笔直的树干指向天空,枝繁叶茂,彰显着生命的律动。枝叶倒影映在静静的湖面,形成静如天籁的池杉湖。杉林在透明灰调的水湾上,与水生芦苇、蒲草、浮萍相伴,形成暗色倒影,疏密远近,直曲交错,构成令人惊艳的视觉画面。
    美丽的池杉湖,核心区约1000亩。它是由滁河的支流——向阳河新、旧河道环绕形成。这里过去其实是一块水网纵横的湿地带。由于地处偏僻,位于沼泽地带的湿地长期“与世隔绝”,正是这种不易到达的自然地理环境,完好地保持了原生态。作为安徽“江北水乡”的典范,湿地内河、塘、沟、渠、圩、垛纵横交错,形成了一幅“水中有林、林中有鸟”的独特景观。这是大自然的神奇造化,也是上苍对这片土地的深情眷顾。
    滁河蜿蜒汇入长江,发达的水系、低洼的地势,曾使这片当时还叫“黄大圩”的区域常遭水患,成片洼地与外面的水路相连,清水盈盈,长年不枯,芦苇、蒲草、蒿草丛生。当地百姓种下大片池杉以期减缓水势,经过近40年的发育演替,逾千亩的池杉林早已扎根在这开阔的湖面上,形成了极为震撼的“水上森林”湿地景观。
    置身壮美的千亩池杉林,倾听着杉树拔节生长的声音,深吸一口弥漫着松脂芳香的新鲜甜润空气,有一种洗尽肺腑纤尘的感觉。

    百鸟栖天堂

    湿地公园目极之处尽是开阔的水面,阵阵鸟鸣不绝于耳。
    一群群鸟儿不知疲倦地在池杉枝头欢鸣。优雅的黑天鹅成对成双,灵巧的冠鹤成群结队,雁叫鹭鸣,百鸟翩翩,或站立枝头,或群起盘旋……静静矗立水面的池杉树上,到处都是鸟,构成一幅有声有色的“池杉鹭鸟栖息图”。
    清晨的池杉林,静谧祥和,各种鸟类的叫声仿佛是生命之歌。最心仪的是一棵棵高大茂盛的树,枝枝丫丫蓬勃着无限生机,在那些枝丫上是一只又一只鸟儿,有的沉思,有的展翅,有的梳理羽毛,和谐共处。远处天空,鸬鹚成群从头顶飞过,外出觅食。湖面开阔的地方,吸引了白鹭翩翩起舞。
    湿地独特的生态环境,为珍稀水禽、鱼类、两栖动物以及鹭类、雁鸭类珍禽提供了繁育场所与丰富的食物来源。常年定居和经此迁徙的各种水鸟、林鸟等野生鸟类多达百种,有10万余只,同一簇池杉树上,五六个鸟窝很常见。每至春夏繁殖季节,这里有3万多只鸟类同时生活在这里,场面壮观。
    珍稀的禽鸟动物,白鹭、苍鹭、大雁、灰鹤、戴胜、秧鸡等多种野生鸟类,或秀美、或艳丽、或高洁……因为有了千亩池杉林和湿地的荫庇,这里已经成为迁徙候鸟的理想家园,成为长江下游沿江地区鸟类重要的栖息地,是名副其实的“百鸟天堂”。

    生态的家园

    千亩水域,万株池杉,孕育出一颗生态明珠。
    作为一个包括河流湿地、沼泽湿地和人工湿地等多种类型的湿地公园,池杉湖湿地率达到71.73%,生态得到了最大的保护与发展。这片湿地生态公园,原汁原味,是水乡生态的真实再现,有着“华东最大的池杉林”美誉。
    池杉湖的发展由来,得益于当地政府、百姓和企业家多年维护湿地环境、保护候鸟繁衍的初心和善举。不仅池杉得到了保护,他们还在相邻水面补栽了200亩、两万多棵池杉,持续的投入和有效的保护,换来了今天层林新绿、万鸟群飞的壮美景色。
    为了留下这片“地球之肾”,当地雷官镇政府和企业携手,打造千亩荷塘、睡莲长廊,栽种睡莲、荷花和水草,保护原生态自然景观。池杉湖现已加入长江湿地保护网络、被列入第一批省级重要湿地名录,2017年底顺利通过国家级湿地公园试点申报。当地为此做出的种种不懈努力,正是以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。
    四月的池杉湖,空气里弥漫自然的气息,美景中透着诗意。
    静静抽叶的杉树,掠水而飞的水鸟,几缕初长的荷叶……原生态池杉湖湿地更像个隐士,不浮华、不喧嚣、不取宠,朴实无华。这里的美,不是细腻雕琢之美,是人们对大自然的尊重,是辛勤努力创造出来的自然和谐之美!
    分享到: